• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром нефть вернет свои вложения в Ирак Источник: flickr.com
Cкачать пост

Газпром нефть вернет свои вложения в Ирак

Газпром нефть компенсирует инвестиции в иракский проект Badra независимо от динамики цен на нефть. Компания также сможет поставлять большие полученные в Иране объемы нефти в Европу для переработки на собственных НПЗ

Газпром нефть сообщила, что в конце ноября на месторождении Badra в Ираке было выполнено базовое условие для перехода на этап, позволяющий инвесторам начать компенсацию понесенных затрат: в течение 90 дней объем сдачи сырья в магистральный нефтепровод составлял не менее 15 тыс. барр. в сутки.

Газпром нефть имеет 30%-ную долю в проекте Badra в Ираке и является его оператором. Запасы месторождения оцениваются в 121 млн тонн, однако поставить их на баланс в отличие от запасов курдистанских месторождений, где Газпром нефть работает по соглашению о разделе продукции, компании не удастся. Напомню, что в Ираке НК работают по техническим сервисным контрактам, согласно которым они сначала компенсируют инвестиции и затраты на проект, после чего получают фиксированную компенсацию за баррель добытой нефти. Компенсация Газпром нефти составит $5,5 за барр. Ожидается, что добыча нефти и конденсата на Badra составит на пике к 2016 году порядка 11 млн тонн в год. Этот уровень добычи предполагается удерживать в течение 7-8 лет. До конца текущего года планируется приступить к увеличению мощности пункта сбора нефти с 60 тыс. до 120 тыс. барр. в сутки, то есть до 6 млн тонн в год.

Во-первых, положителен тот факт, что Газпром нефть компенсирует инвестиции в проект независимо от динамики цен на нефть. Учитывая, что черное золото существенно подешевело в последнее время, можно предположить, что, как и в случае с ЛУКОЙЛом, разрабатывающим Западную Курну 2, Газпром нефть будет получать от иракской государственной SOMO больший объем компенсационной нефти для того, чтобы российская компания смогла вернуть понесенные затраты. Важно, что компенсация в размере $5,5 за барр. также не зависит от цен на нефть на мировых рынках, что делает участие в иракском проекте своего рода хеджем от снижения цен на сырье.

Во-вторых, в дальнейшем Газпром нефть сможет поставлять большие полученные в Ираке объемы нефти в Европу для переработки на собственных НПЗ, как это делает ЛУКОЙЛ. В Сербии Газпром нефть владеет 56,15% компании NIS, которой в свою очередь принадлежит 2 НПЗ общей мощностью порядка 7 млн тонн нефти в год. Через NIS Газпром нефть контролирует сеть из более 330 АЗС в Сербии, а также владеет сетью АЗС из более чем 55 штук под брендом «Газпром» в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии. В планах Газпром нефти значится увеличение числа АЗС под брендом «Газпром» на Балканах до 250 штук к концу 2015 года.

Положительно и то, что в свете снижения цены на нефть маржа переработки в Европе начала расти. Ее индикативный размер увеличился с $6,6 на тонну в 1-м квартале 2014 года до $10,9 за тонну во 2-м квартале и до $29,9 на тонну в 3-м. Поскольку цены на нефть в 4-м квартале продолжили снижаться и будут находиться на низком уровне и дальше, можно рассчитывать, что переработка нефти в Европе останется привлекательным каналом монетизации сырья.

Целевая цена по бумагам Газпром нефти ― F232.0039е. Рекомендация ― «покупать».

бадра инвестиции Ирак цена на нефть