• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Европа не жалует российский газ Источник: flickr.com
Cкачать пост

Европа не жалует российский газ

В связи с планами ЕС по обеспечению своей энергобезопасности Газпром может столкнуться с повышением конкуренции на рынках Старого Света

Строительство Южного и Северного потока было призвано минимизировать риски срыва поставок российского газа в Европу по вине стран-транзитеров. Поэтому проблема скорее не в том, что Южный поток не будет построен, а в том, что отказ Газпрома от его строительства в пользу газопровода, ведущего в Европу через Турцию, означает, что стабильность поставок по нему будет зависеть не только от России, но и от Турции, которая выступит транзитером. Также подразумевалось, что наземная часть Южного потока на территории Европы прошла бы и по целому ряду стран, уменьшив их зависимость от транспортировки российского газа по территории Украины.

В итоге вполне логично выглядит намерение ЕС работать над интеграцией газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы и диверсификацией поставщиков сырья в регион, так как в условиях, когда существенные объемы импортируемого российского газа поступают в Европу транзитом через третьи страны, ЕС необходимо повышать свою энергобезопасность.

Таким образом, интеграция своих энергетических рынков является стратегически важной задачей для ЕС. Это, в частности, подразумевает и инвестиции в газотранспортную инфраструктуру на территории Евросоюза с целью облегчить транспортировку сырья между европейскими странами. Также необходимы инвестиции в инфраструктуру, позволяющую диверсифицировать поставщиков газа в Европу. Это в конечном счете должно положительно сказаться на энергетической безопасности Европы. Третий энергопакет, который подразумевает разделение добычи, транспортировки и сбыта газа, также направлен на повышение энергетической безопасности Европы и либерализацию внутреннего европейского рынка газа.

Основную угрозу для Газпрома в этих условиях представляет выход среднеазиатских стран-производителей газа на европейский рынок. В рамках второй стадии освоения месторождения Шах-Дениз в Азербайджане 6 млрд куб. м газа поступят в Турцию, а еще 10 млрд куб. м должны попасть на европейские рынки транзитом через Турцию уже в 2019 году. Общие инвестиции в проект оцениваются примерно в $25 млрд. Значительная их часть пойдет на улучшение существующей и строительство новой газотранспортной инфраструктуры. Мощность Южно-Кавказского газопровода, проходящего по территории Азербайджана, Грузии и Турции, будет увеличена. Будет построен газопровод TANAP, ведущий из Азербайджана через Турцию в Европу. К слову, в случае завершения строительства Транскаспийского газопровода он сможет поставлять в Европу и туркменское сырье. Наконец, для поставки газа с месторождения Шах-Дениз европейским потребителям будет построен Трансадриатический газопровод мощностью 10 млрд куб. м. Планируется, что одна из веток газопровода TANAP из Турции пойдет в Грецию, а другая в Болгарию. Кроме того, присоединение этого ответвления к Трансадриатическому газопроводу позволит поставлять энергоноситель транзитом через Грецию в Италию.

Приняв во внимание все эти обстоятельства, можно предположить, что конкуренция на европейском рынке газа обострится.

Целевая цена по акциям Газпрома — F200.0000.  рекомендация — «покупать».

TANAP диверсификация экспорта транзит газа Третий энергопакет усиление конкуренции Южно-Кавказский газопровод