• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Китай дорожит российской нефтью Источник: flickr.com
Cкачать пост

Китай дорожит российской нефтью

Китай до 2017 года увеличит импорт нефти из России и приобретет долю в Ванкорнефти

На полях саммита АТЭС, проходящего в Китае, руководители Роснефти и CNPC подписали рамочное соглашение о приобретении последней 10% Ванкорнефти. Это соглашение обозначает ключевые параметры сделки, которые лягут в основу договора купли-продажи. Несмотря на то, что это не окончательный документ, новость важна тем, что были обнародованы сразу несколько ключевых параметров сделки. Во-первых, китайскому стратегическому партнеру Роснефти будет продана 10%-ная доля не только Ванкорского месторождения, а и Ванкорнефти — дочернего предприятия компании, занимающегося освоением Ванкорского месторождения и других, весьма крупных месторождений Ванкорского кластера. Во-вторых, была озвучена доля актива, которая отойдет китайской стороне.

Начальные извлекаемые запасы одного Ванкорского месторождения на начало 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата. Извлекаемые запасы Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений — 395 млн тонн нефти и конденсата. Добыча черного золота у Ванкорнефти в 2013 году достигла 21 млн тонн. Планируется, что к 2019 году добыча предприятия будет составлять 25 млн тонн. Нефть Ванкорского кластера месторождений будет поступать в ВСТО и станет основной ресурсной базой для осуществления Роснефтью обязательств по поставкам по долгосрочному контракту с китайской CNPC.

Напомню, что в прошлом году Роснефть и CNPC заключили контракт на экспорт 360 млн тонн нефти в течение 25 лет на сумму в $270 млрд. Документ подразумевает, что на пике поставки в Китай вырастут до 25 млн тонн в год. Роснефть также поставляет черное золото в Китай и по заключенному совместно с Транснефтью в 2011 году контракту, который предполагает общий объем поставок в 15 млн тонн в год до 2034 года. Для этого Транснефть приобретает нефть у Роснефти и перепродает ее CNPC в рамках операции с околонулевой рентабельностью. Кроме того, у Роснефти есть контракт с Sinopec, подразумевающий поставку 100 млн тонн нефти в течение 10 лет, начиная с 2014 года.

Важно, что в Китае также было подписано техсоглашение, согласно которому Роснефть сможет дополнительно поставлять в Поднебесную 5 млн тонн нефти в 2015-2017 годах в рамках долгосрочного контракта с CNPC. Таким образом, если ранее планировалось, что поставки нефти CNPC вырастут до 20 млн тонн в 2015-2017 годах, то теперь объем поставок должен достигнуть 25 млн тонн.

Практика вхождения китайских компаний в долю проектов по разработке месторождений, которые в дальнейшем становятся ресурсной базой для поставок в КНР, достаточно распространена. Учитывая размер контракта как в денежном, так и в натуральном выражении и его сроки, а также значимость для CNPC, китайские партнеры заинтересованы в том, чтобы Роснефть соблюдала свои обязательства, и вхождение в капитал Ванкорнефти может этому способствовать.

В целом новости о продаже доли Ванкорнефти и заключении соглашения о дополнительных поставках нефти в Китай позитивны для Роснефти, так как это поможет с финансированием и своевременным освоением месторождений Ванкорнефти. 

Консенсус-прогноз по акциям Роснефти — F260.0000, рекомендация — «покупать».