• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро выходит из тени Источник: vk.me
Cкачать пост

Евро выходит из тени

Актуальны покупки EUR/AUD и EUR/NZD со среднесрочными таргетами на 1,5325 и 1,582

Умеренно позитивный отчет о состоянии американского рынка труда не смог повысить вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на первом осеннем заседании FOMC. Большую часть прошлой недели инвесторы распродавали доллар США на фоне нежелания фьючерсов CME увеличивать шансы на повышение ставки по федеральным фондам. В таких условиях малейшие намеки на продолжение цикла нормализации денежно-кредитной политики могли бы в корне изменить ситуацию. И Вашингтон дал рынкам повод покупать гринбек. Сначала глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен сообщил, что центробанку необходимо действовать, чтобы не допустить перегрева экономики, а затем стало известно о внеплановом выступлении Лаэль Брейнард, посвященном вопросам денежно-кредитной политики. Есть вероятность, что один из главных «голубей» комитета по открытым рынкам изменит риторику. В частности, ее опасения по поводу международных рисков могут сойти на нет.

Наступление «быков» по индексу USD ничуть не напугало поклонников евро. После проседания к основанию двенадцатой фигуры пара EUR/USD отыграла часть потерь благодаря коррекции американских фондовых индексов, которая стала сигналом об ухудшении глобального аппетита к риску. Нежелание ЕЦБ расширять пакет стимулирующих мер на сентябрьском заседании запустило механизм распродажи бондов, в результате чего выросла их доходность. В частности, ставки по немецким долговым обязательствам со сроком обращения десять лет вернулись в положительную область. Увеличение стоимости заимствований было воспринято как «медвежий» сигнал для S&P 500, что моментально сказалось на рискованных активах. Так, например, австралийский доллар накрыла волна масштабных распродаж.

Таким образом, достижение пределов политики монетарного стимулирования ЕЦБ позволило евро получить серьезную поддержку. Однако это обстоятельство является не единственным «бычьим» драйвером для EUR/USD. Падение ставок долгового рынка еврозоны до исторических минимумов привело к ухудшению финансового состояния банков Старого Света. В условиях снижения рентабельности они одновременно увеличивают долю активов, размещенных на счетах ЕЦБ, и сокращают объемы кредитования за пределами региона. Динамика данного показателя тесно коррелирует с изменениями котировок основной валютной пары, что позволяет понять, почему евро сохраняет устойчивость на фоне повышения вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Во-первых, это обусловлено уменьшением конверсионных операций, связанных с кредитованием нерезидентов. Во-вторых, снижение скорости обращения денег приводит к замедлению инфляции и к увеличению реальной доходности европейских облигаций.

Динамика EUR/USD и объемов кредитования нерезидентов европейскими банками


Источник: Morgan Stanley.

По сути, нежелание европейских банков кредитовать иностранцев ставит под сомнение статус евро как валюты фондирования и позволяет объяснить ралли EUR/USD даже в условиях роста глобального аппетита к риску. Когда данный процесс идет вспять, то лучших вариантов, чем покупки EUR/AUD и EUR/NZD со среднесрочными таргетами на 1,5325 и 1,582, не найти. 

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

вербальные интервенции денежно-кредитная политика доллар США евро/доллар ЕЦБ макростатистика еврозоны основная валютная пара Ставка ФРС