• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт заставил экспертов съесть собственные шляпы Источник: tenders.ru
Cкачать пост

Фунт заставил экспертов съесть собственные шляпы

Рост котировок GBP/USD к 1,349 и 1,356 следует использовать для продаж

Пятидневное ралли британского фунта против доллара США, самое продолжительное с марта, сумел остановить Марк Карни. Глава BoE отчаянно защищал решение центробанка снизить ставку РЕПО до исторически низкого уровня в 0,25% и запустить пакет стимулирующих мер в ответ на Brexit. По его словам, прогнозы регулятора были менее пессимистичными, чем оценки последствий выхода Британии из ЕС, сделанные большинством специалистов. Несмотря на признаки улучшения в экономике Соединенного Королевства и снижение вероятности рецессии во 2-м полугодии, ВВП будет расти приблизительно вдвое медленнее, чем до референдума. Это несколько выше, чем ранее предполагалось Банком Англии, но все же печально, что оправдывает активность регулятора. Основания для снижения ставок сохраняются, хотя окно возможностей для этого, на мой взгляд, сужается.

На поверку Brexit оказался не так страшен, как его малевали, поэтому на рынке утверждается мнение о том, что стерлинг в краткосрочной перспективе будет расти, хотя на долгосрочном горизонте инвестирования его перспективы скорее пессимистичны. На фоне быстрого восстановления деловой активности в августе после ее обвала в июле банки и инвестиционные компании начинают пересматривать прогнозы роста экономики Соединенного Королевства в сторону увеличения. В частности, Morgan Stanley заявил, что британский ВВП в 2016-м увеличится не на 1,2%, а на 1,9%. Goldman Sachs рассчитывает на его 0,9%-й рост, хотя предыдущая оценка составляла лишь +0,2%. Credit Suisse, и вовсе прогнозировавший спад по итогам следующего года, теперь так не считает.

Прогнозы роста ВВП Британии


Источник: Wall Street Journal.

Экспертам наверняка придется корректировать не только оценки роста ВВП, но и прогнозы по GBP/USD.  В настоящее время медианный показатель на конец года, выданный экспертами Bloomberg, составляет 1,27, при этом ряд банков ранее говорили о 1,2 и даже о 1,15.

Прогнозы по паре GBP/USD


Источник: Wall Street Journal.

Нельзя сказать, что успехи «быков» по GBP/USD были связаны исключительно с закрытием коротких позиций по фунту, не так давно достигших исторических максимумов, на фоне восстановления индексов менеджеров по закупкам в различных сферах экономики Британии. Тот факт, что деловая активность в непроизводственном секторе США опустилась до минимальных с 2010 года отметок, также сыграл свою роль. Пара чутко реагирует на вероятность повышения ставки по федеральным фондам, и если ФРС не сделает этот шаг в сентябре, то стерлинг вполне способен подпрыгнуть к $1,37.

Вместе с тем ситуация начинает напоминать события конца прошлого года, когда, несмотря на смешанные данные по американской экономике, ФРС готовила рынки к старту цикла нормализации денежно-кредитной политики при помощи «ястребиной» риторики полпредов FOMC. Недооценка фьючерсами CME вероятности сентябрьской монетарной рестрикции может дорого обойтись «медведям» по доллару США. На мой взгляд, за неделю до встречи комитета повышение шансов на  ужесточение денежно-кредитной политики ФРС позволит продавать пару GBP/USD на росте к 1,349 и 1,356. 

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

выход Британии из состава ЕС денежно-кредитная политика доллар США макростатистика США прогнозы ведущих банков Ставка ФРС фунт стерлингов