• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралийцу» выпало три козыря Источник: rosl.org.uk
Cкачать пост

«Австралийцу» выпало три козыря

Рост котировок AUD/USD к 0,768 и 0,774 следует использовать для фиксации прибыли по коротким позициям и разворота

После двух недель снижения котировок AUD/USD подряд, чего не случалось с мая, «быки» довольно быстро отыграли потери, позволив реализоваться моей августовской рекомендации по покупке «австралийца» против его американского тезки от уровня 0,749. С тех пор пара подросла на полторы фигуры, пользуясь благоприятным внешним фоном и неопределенностью относительно продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Фьючерсы CME выдают лишь 21%-ю вероятность повышения ставки по федеральным фондам в сентябре, ралли S&P 500 и железной руды продолжается, а шансы на снижение cash rate с текущих 1,5% сократились за последний месяц с 49% до 36%. Срочный рынок рассчитывает на монетарную экспансию RBA лишь будущем году, так что у «оззи» есть все шансы продолжить ралли.

В преддверии сентябрьской встречи Резервного банка ни один из 26 экспертов Bloomberg не ожидал изменений в денежно-кредитной политике, однако многие рассчитывали на сигналы о снижении ставки в будущем. Глен Стивенс, в последний раз в своей карьере дававший пресс-конференцию, оказался скуп на подобные намеки, обратив внимание, что инфляция остается на низкой. Инвесторы тут же связали будущие действия RBA с релизом данных по потребительским ценам за 3-й квартал. Он увидит свет в октябре, так что в краткосрочной перспективе «быкам» по AUD/USD вряд ли стоит опасаться подвохов от австралийского центробанка.

Неприятностей можно дождаться разве что от полпредов FOMC. Джон Уильямс и Эрик Розенгрен на этой неделе выскажутся по поводу состояния рынка труда и перспектив повышения ставки по федеральным фондам. Если их комментарии покажутся инвесторам «бычьими», то «оззи» может поучить тройной удар. Во-первых, рынок вспомнит о разных векторах денежно-кредитной политики ФРС и RBA и недооценке доллара США с точки зрения дифференциала доходности облигаций. Во-вторых, ревальвация «американца» создаст давление на железную руду и другие сырьевые товары, и, в-третьих, риски коррекции мировых фондовых индексов существенно возрастут.

Честно говоря, вряд ли без вмешательства ФРС AUD/USD сможет пойти ко дну.  Несмотря на то, что Macquarie ожидает падения цен на железную руду ниже $50 за тонну в 4-м квартале, BofA Merrill Lynch  предполагает, что они рухнут к $45, а Westpac и вовсе считает, что стоимость актива скатится к уровню прошлогоднего дна ($38,3), на самом деле аналитики могут в очередной раз ошибиться. Рост цен на недвижимость в Китае дает сигнал к продолжению ралли железной руды, что оказывает серьезную поддержку поклонникам австралийского доллара.

Динамика AUD/USD и бумаг ETF на железную руду и сталь

 
Источник: Reuters.

Динамика цен на недвижимость в Китае и цен на железную руду


Источник: Reuters.

На мой взгляд, ФРС все же обозначит свое намерение повысить ставки в сентябре, так что длинные позиции по AUD/USD следует закрывать по мере роста котировок к 0,768 и 0,774.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

австралийский доллар внешний фон денежно-кредитная политика прогнозы ведущих банков Резервный банк Австралии Ставка ФРС цены на ЖРС