• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт не терпит суеты Источник: vestifinance.ru
Cкачать пост

Фунт не терпит суеты

Рост котировок GBP/USD к 1,317 и 1,335 следует использовать для формирования коротких позиций

Достигнув поставленного в начале августа таргета, пара GBP/USD сумела укрепиться на 1,5% благодаря позитивной статистке по рынку труда и ускорению роста июльских потребительских цен в Британии на 0,6% г/г, что является лучшим показателем с декабря 2014-го. Число заявок на пособие по безработице, вопреки прогнозам экспертов Bloomberg, сократилось на 8,6 тыс., а уровень занятости для лиц от 16 до 64 лет достиг новой рекордной отметки в 74,5% за счет увеличения числа трудоустроенных до 31,75 млн. В нормальных условиях ускорение инфляции и сильные цифры по рынку труда увеличили бы шансы на ужесточение денежно-кредитной политики центробанка. Увы, но Соединенному Королевству приходится учитывать Brexit.

«Медведи» по стерлингу достаточно скептически отнеслись к укреплению GBP/USD на фоне вышедшей в свет статистики. По их мнению, политическая неопределенность и ухудшение деловой активности в скором времени скажется на состоянии занятости, тем более что и Банк Англии прогнозирует рост безработицы до 5,5% в результате выхода Британии из ЕС. Марк Карни неоднократно подчеркивал, что BoE готов закрыть глаза на резкий рост потребительских цен, связанный  в основном со стремительной девальвацией фунта, потерявшего под воздействием Brexit около 16%. Самое главное — не допустить рецессии. Похоже, центробанк сделал шаг в сторону таргетирования номинального ВВП, о котором в Штатах еще только начинают говорить. Британский регулятор первым будет набивать шишки, а остальные сами решат, стоит ли следовать его примеру.

На таком фоне акценты могут резко сместиться от безработицы и CPI к розничным продажам, опережающему индикатору для ВВП. Действительно, в условиях, когда инфляционные ожидания, выраженные при помощи разницы между ставками по пятилетним бондам и облигациям, защищенным от инфляции, достигают 13-месячного пика, а цены на сырье выросли на 4,3% (лучшая динамика с сентября 2013-го), потребители при сильной занятости и увеличении заработных плат предпочтут тратить, что будет способствовать росту экономики. BoE же в своих прогнозах по ВВП отталкивался от того обстоятельства, что они, напротив, предпочтут сберегать на фоне политической неопределенности.

Динамика инфляционных ожиданий в Британии

   
Источник: Financial Times.

Процесс может ускориться и заставить подумать о повышении ставки РЕПО, если прогнозы экспертов Bloomberg по инфляции окажутся более точными, чем оценки Банка Англии.

Прогнозы по инфляции


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, если релизы данных по розничным продажам за июль-август покажут, что потребители предпочитают тратить, а не сберегать, то инвесторам следует начинать искать валюты, против которых нужно будет покупать стерлинг. Напротив, пассивность населения способна вылиться в его распродажи на фоне увеличения вероятности реализации прогнозов BoE. Что касается GBP/USD, то, по моему мнению, ФРС может преподнести рынкам сюрприз и повысить ставку по федеральным фондам в сентябре. В связи с этим до выступления Джанет Йеллен в Джексон Хоуле имеет смысл использовать рост котировок пары к 1,317 и 1,335 для формирования коротких позиций. 

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

Brexit Банк Англии денежно-кредитная политика ключевая ставка макростатистика Британии макростатистика США Ставка ФРС фунт стерлингов