• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Англии произвел сногсшибательное впечатление на фунт Источник: mar.cx
Cкачать пост

Банк Англии произвел сногсшибательное впечатление на фунт

Падение GBP/USD в направлении 1,292 рискует продолжиться

Беспрецедентные со времен мирового экономического кризиса меры монетарной экспансии от Банка Англии вернули котировки GBP/USD к нижней границе диапазона консолидации, прорыв которой чреват продолжением нисходящего тренда. Согласно медианному прогнозу экспертов Bloomberg, фунт в конце года будет стоить $1,27, в 2017-м вырастет до $1,33, а в 2018-м — до $1,38. В роли самого ярого «быка» выступает JP Morgan, ожидающий увидеть пару на уровне 1,33 к концу декабря, HSBC и Deutsche Bank рассчитывают на достижение 1,15 и 1,2, а Goldman Sachs полагает, что на отметке $1,2 стерлинг окажется в течение ближайших трех месяцев.

В качестве главных драйверов снижения называются проблемы с финансированием отрицательного счета текущих операций, низкие ставки по британским долговым обязательствам, способствующие оттоку капитала и, наконец, разные векторы денежно-кредитной политики местного и американского регуляторов. BoE готов продолжить начатое, если ситуация в суверенной экономике продолжит развиваться по пессимистичному сценарию. О рецессии речи пока не идет, но прогноз по росту ВВП на 0,1% кв/кв в 3-м квартале с последующей стагнацией на протяжении шести месяцев вряд ли может кого-то обрадовать.

Снижение ставки РЕПО до минимального уровня за 322-летнюю историю существования Банка Англии, реанимация QE и программы «Финансирование за кредитование» в сочетании с покупкой корпоративных облигаций некоторым могли бы показаться безответственными шагами, однако снижение оценок роста ВВП на будущий год с 2,3% до 0,8% (!) и с 2,3% до 1,8% в 2018-м сигнализирует о том, что последствия Brexit для экономики Соединенного Королевства будут достаточно негативными. По мнению центробанка, безработица вырастет с текущих 4,9% до 5,6-5,7%  в течение ближайших двух лет.

Прогнозы BoE по ключевым индикаторам

Источник:  Wall Street Journal.

Самым последовательным «ястребом» британского регулятора выступила Кристин Форбс, не поддержавшая ни покупки государственных облигаций на сумму в 60 млрд фунтов в течение шести месяцев, ни приобретение корпоративных бондов на 10 млрд в течение 18 месяцев. В первом вопросе компанию ей составили Мартин Уилл и Ян Маккаферти. В то же время FLS на 100 млрд фунтов и снижение ставки РЕПО на 25 б.п. MPC принял единогласно. По словам Марка Карни, Банк Англии готов сделать больше, но негативно высказался в отношении отрицательных ставок, подчеркнув, что опыт других стран свидетельствует о проблемах в сферах государственных финансов и сбережений. Вероятно, в будущем речь пойдет об увеличении масштабов QE: объем запущенных программ составляет лишь 7% от ВВП Британии, в то время как ЕЦБ и BoJ реализуют монетарное стимулирование на 9% и 16% от основного показателя экономики.  

На мой взгляд, текущая относительная устойчивость GBP/USD связана с тремя ключевыми факторами: слабостью доллара США, снижением волатильности стерлинга до отметки 9,86, минимальной с февраля, и, наконец,  с ростом глобального аппетита к риску. Бесконечно долго ралли на рынке акций продолжаться не может, и усиление вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС подтолкнет пару к ранее обозначенной отметке 1,292. Сигналом должен стать релиз данных по рынку труда США.   

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

Банк Англии выход Британии из состава ЕС ключевая ставка макростатистика США прогноз по ВВП ухудшение прогноза фунт стерлингов