• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралиец» не выдерживает перегрузок Источник: warnerbros.com
Cкачать пост

«Австралиец» не выдерживает перегрузок

Сильная статистика по американской занятости позволит продавать AUD/USD с первоначальным таргетом 0,735

Австралийский доллар почувствовал себя словно на американских горках после сообщения о снижении Резервным банком cash rate до исторического минимума в 1,5%. По словам уходящего на заслуженный отдых Гленна Стивенса, вероятность того, что низкие ставки усиливают риски появления «пузыря» на рынке недвижимости, снижается, что позволяет регулятору продолжить цикл монетарной экспансии. За последний год цены на жилье в Сиднее увеличились на 9,1%, в Мельбурне – на 7,5%, а в пострадавшем от проблем горнодобывающих отраслей Перте, напротив, упали на 5,6%. Вместе с тем с 2009 года жилая недвижимость в среднем подорожала на 56%, а в Сиднее взлетела на 90%, что позволяет говорить о замедлении процесса и развязывает руки RBA  в деле ослабления денежно-кредитной политики. Тем более что базовая инфляция по итогам второго квартала (1,5%) довольно далека от таргетируемого диапазона в 2-3%.

Динамика процентной ставки и инфляции в Австралии


Источник: Bloomberg.

Реакция легко оправившегося «оззи» на результаты августовского заседания Резервного банка могла бы показаться странной, если не принимать во внимание, что срочный рынок закладывал  в котировки  AUD/USD более чем 70%-ю вероятность снижения cash rate. Об этом же говорили 20 из 25 экспертов Bloomberg. Реализация принципа: «Продавай на слухах — покупай на фактах» позволила «быкам» перейти в контратаку.

Внешний фон для «оззи» благоприятен: несмотря на падение ставок австралийского долгового рынка, доходность его инструментов по-прежнему выглядит привлекательной, что в условиях падения волатильности основных валют фондирования иены на 18,5% и евро на 23% за последний месяц создает хорошие возможности для carry трейдеров. Американские фондовые индексы находятся вблизи исторических пиков, что говорит о повышенном аппетите к риску и увеличивает спрос на доходные активы, а цены на железную руду с начала июня подскочили на 30%. Если добавить ко всему вышеперечисленному слабость гринбека, то, казалось бы, пара AUD/USD просто обречена на дальнейшее укрепление.

На мой взгляд, ситуация не так однозначна, как можно подумать. Во-первых, ВВП Австралии во втором-третьем кварталах может серьезно замедлиться. Об этом свидетельствует сокращение прироста среднемесячной занятости с 30 тыс. во второй половине 2015 года до 7 тыс. в 2016-м. Во-вторых, успехи австралийского ВВП в январе-марте связаны с прошлогодней девальвацией «оззи», которая позволила пережить спад в горнодобывающей промышленности за счет переориентации экономики на сектор услуг. От уровней январского дна пара AUD/USD укрепилась  на 11,3%, так что RBA будет делать все необходимое, чтобы ослабить валюту. По мнению JPMorgan, Morgan Stanley и Macquarie, центробанк будет вынужден снизить cash rate до 1% к концу 2-го квартала 2017.

В таких условиях рост вероятности продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС и связанное с ним ухудшение аппетита к риску и восстановление доверия к доллару США приведут к падению котировок AUD/USD в направлении 0,735. В качестве инфоповода для открытия шортов следует использовать сильную статистику по американской занятости за июль. 

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

австралийский доллар волатильность денежно-кредитная политика конъюнктура рынка макростатистика США Резервный банк Австралии рынок труда