• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Норвежка» приручила инфляцию Источник: valutapiter.ru
Cкачать пост

«Норвежка» приручила инфляцию

Сильная статистика по рынку труда США создаст предпосылки для лонгов по USD/NOK с таргетом 8,62

Отличительной особенностью нынешнего лета стала опережающая динамика валют стран-экспортеров нефти над ее котировками. Если за последний месяц фьючерсы на Brent и WTI просели на 14,5-16%, то российский рубль потерял лишь 3,9%, канадский доллар — 1,2%, норвежская крона — 1,3%. Стабильно высокий аппетит инвесторов к риску и распродажи американского доллара, вызванные отсутствием сигналов ФРС о готовящейся в сентябре монетарной рестрикции и разочаровывающей статистики по ВВП США удерживают плотно зависящие от нефти валюты на плаву. Срочный рынок снизил шансы повышения ставки по федеральным фондам в 2016 с 50% накануне последней встречи FOMC до 33% и рассчитывает на продолжение цикла нормализации лишь в сентябре 2017, что оставляет американский доллар под давлением.

Норвежская крона приковывает к себе внимание не только снижением корреляции с черным золотом, но и уникальностью экономики. В то время как абсолютное большинство развитых стран мира ходят под страхом дефляции, в Норвегии только за июнь потребительские цены поднялись на 3,7%. ЕЦБ неоднократно подчеркивал, что главной причиной неизменно низкой инфляции в еврозоне является слабый внутренний спрос, который он пытается простимулировать при помощи QE и снижения ставок. Похоже, Норвегии опасаться по этому поводу нечего. Более того, на рынке начинают циркулировать слухи, что местный регулятор будет вынужден поднимать процентные ставки, если CPI продолжит ускоряться.

Динамика основной процентной ставки и инфляции в Норвегии

   

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, именно ревальвацией кроны на фоне возможной монетарной рестрикции объясняется интерес нерезидентов к местным активам: с начала года нетто-приток капитала в ETF, ориентированные на норвежский рынок акций, составил $55 млн, в то время как по итогам всего 2015-го в него было влито лишь $5,7 млн. Инвесторов не смущает отрицательная реальная доходность местных бондов, которая выглядит хуже, чем, например, у немецких аналогов. На стороне «медведям» по EUR/NOK и USD/NOK играет то, что Норвегия не входит в ЕС.

По моему мнению, крона — это колосс на глиняных ногах. Основной причиной высокой инфляции в стране является 15%-я девальвация национальной валюты в 2015-м. При этом экономический рост характеризуется крайне неравномерной динамикой: +1,7% 3-м квартале 2015, -1,3% в 4-м и +1% кв/кв в январе-марте текущего года. Банк Норвегии прекрасно понимает, что повышение ставки чревато стагфляцией, которая увеличивает риски рецессии.

Не думаю, что слабая статистика по ВВП окончательно подорвала доверие инвесторов к доллару США. По словам президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, ФРС вполне устроит рост экономики на 2% по итогам 2016-го. При этом трейдеры срочного рынка, закладывающие ожидания ужесточения денежно-кредитной политики только во второй половине 2017 года, чересчур самонадеянны. Пока в мире все спокойно, а рынок труда проявляет лишь временные признаки слабости, у Вашингтона есть все основания для повышения ставки по федеральным фондам. Если июльские non-farm payrolls оправдают ожидания, то у инвесторов появятся основания для открытия лонгов по USD/NOK в направлении  8,62.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

Банк Норвегии денежно-кредитная политика доллар инфляция ключевая ставка макростатистика США норвежская крона