• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Иена грезит «вертолетными» деньгами Источник: joyreactor.cc
Cкачать пост

Иена грезит «вертолетными» деньгами

Актуальны лонги по USD/JPY в направлении 108,9

Японская иена за последнюю декаду существенно ухудшила шансы получить титул лучшей валюты в G10, ослабнув по отношению к американскому доллару на 6,4%. Улучшение глобального аппетита к риску, рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в 2016-м до 51% на фоне позитивной статистики по американским рынку труда, розничным продажам и строительству, а также ожидания расширения пакета стимулирующих мер со стороны BoJ на заседании 28-29 июля позволили паре USD/JPY подняться к максимальной отметке за последние полтора месяца.

Рост фондовых индексов и небольшое ухудшение прогнозов МВФ по глобальному ВВП доказали, что Brexit на поверку оказался не столь страшным, как представлялось ранее. Его последствия проявятся в будущем, однако сейчас очевидно, что того, чего больше всего боялись (речь идет о повышенной турбулентности финансовых рынков в ответ на неожиданные итоги референдума о членстве Британии в ЕС), удалось избежать. Это обстоятельство вкупе с более быстрым, чем ожидали эксперты Reuters, ростом ВВП Китая во 2-м квартале усилили аппетит инвесторов к риску. Японские Nikkei225 и TOPIX взлетели к максимальным отметкам с начала июня, а увеличение объема операций хеджирования валютных рисков со стороны нерезидентов оказало давление на иену.

Динамика USD/JPY и Nikkei225

Источник:  Trading Economics.

Последний опрос Reuters, в котором приняло участие 27 экспертов, показал, что 85% респондентов ожидают смягчения денежно-кредитной политики на ближайшем заседании регулятора. 80% из них рассчитывают на комбинацию мер в виде увеличения денежной базы с 80 трлн до 90 трлн иен и снижения ставки овернайт с -0,1% до -0,2%. Харухико Курода в прошлом не раз обманывал ожидания специалистов, однако на этот раз Банку Японии нужно трижды подумать, прежде чем склониться к бездействию. Стремительный спурт «быков» по USD/JPY сигнализирует о том, что фактор  монетарной экспансии BoJ уже заложен в котировки пары, так что пассивность регулятора чревата резким укреплением иены, которое явно не входит в планы Токио. По мнению 80% инвесторов, участвовавших в опросе Citi, «японка» укрепится по отношению к доллару США на более чем 3%, если центробанк воздержится от реальных мер на своей июльской встрече. Более 30% респондентов говорят о 4%.

На мой взгляд, ралли USD/JPY имеет шансы продолжиться, даже если BoJ разочарует рынок. Япония рискует стать первой развитой страной, опустившейся до использования «вертолетных» денег. Прямое финансирование государственных расходов со стороны ЦБ отличается от QE и запрещено законом, однако правительство способно найти лазейки, чтобы этот закон обойти. В частности, среди игроков Forex ходят слухи, что в скором времени будут эмитированы бессрочные облигации с нулевым купоном, которые в полном объеме будут выкуплены Банком Японии. С учетом ожидаемого от правительства Абэ бюджетного стимула в размере по крайней мере 20 трлн иен ($186,5 млрд) запуск печатного станка и снижение покупательной способности валюты Страны восходящего солнца чреваты продолжением ралли USD/JPY в направлении 108,9.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

аппетит к риску Банк Японии денежно-кредитная политика доллар США японская иена