• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт скоро допрыгается Источник: jumper-online.ru
Cкачать пост

Фунт скоро допрыгается

Пара GBP/USD продолжит снижение в направлении 1,292

Британский фунт вполне прогнозируемо отскочил вверх, когда известно о сохранении Банком Англии ставки РЕПО на прежнем уровне в 0,5%, однако энтузиазм «быков» по  GBP/USD быстро рассеялся, уступив место опасениям по поводу замедления экономического роста, разных векторов денежно-кредитной политики ФРС и BoE, а также активизации операций хеджирования валютных рисков нерезидентами. В последнем случае стремительное ралли FTSE 100 будет способствовать распродажам стерлинга в рамках операций по страхованию рисков. Иностранные инвесторы, глядя на девальвацию «британца», вовсе не обязательно станут избавляться от номинированных в нем активов. Достаточно будет просто продать GBP/USD и зарабатывать как на росте цен на акции, так и на «медвежьем» тренде по анализируемой паре.

Несмотря на то что Банк Англии решил не  форсировать события и дождаться от новой макроэкономической статистики признаков замедления ВВП, после его июльского заседания уже двое его полпредов Энди Холдейн и Гертьян Влиге говорили о необходимости снижения ставки РЕПО в ближайшем будущем. По их мнению, Brexit будет способствовать росту неопределенности относительно перспектив экономики, а в таких условиях компании и домохозяйства отдадут предпочтение сбережениям и не станут увеличивать расходы. По словам главного «голубя» MPC Влиге, голосовавшего за ослабление денежно-кредитной политики, текущий уровень ставки РЕПО говорит о том, что центробанк не стимулирует экономику. Ставка должна находиться ниже. О проблемах Британии заявил и Международный валютный фонд, понизивший оценку роста ее ВВП на 2017-й с 2,2% до 1,3%, что является самым серьезным ухудшением прогноза для развитых стран. И здесь не обошлось без страха по поводу замедления потребления в связи с возникшей неопределенностью.  

Прогнозы МВФ по росту ВВП отдельных стран мира

Источник: Financial Times.

Таким образом, если BoE для обоснования своего решения о монетарной экспансии будет смотреть на макроэкономическую статистику, почему бы его примеру не последовать инвесторам? Проблема в том, что это уже сделали эксперты, заложившие в индикаторы пессимистичные прогнозы. В итоге возникла ситуация, при которой фунт падает на ожиданиях негатива, однако затем отскакивает вверх на более сильной, чем предполагалось, статистике. Именно так пара GBP/USD отреагировала на релиз данных по заявкам на пособие по безработице: сначала пессимизм в оценках вызвал падение до недельного дна, однако, получив фактические цифры, «быки» перешли в атаку.

Увы, но разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Банка Англии, замедление экономики Британии, продажи стерлинга в рамках операций хеджирования валютных рисков и трудности с финансированием отрицательного сальдо счета текущих операций Соединенного Королевства позволяют говорить о продолжении пике фунта против доллара США. Согласно медианной оценке 10 самых точных прогнозистов Bloomberg, пара GBP/USD закончит год на отметке 1,27. В таких условиях имеет смысл использовать отскоки стерлинга после выхода в свет статистики по розничным продажам и деловой активности для продаж в направлении 1,292.  

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

Банк Англии выход Британии из состава ЕС денежно-кредитная политика доллар США макростатистика Британии макростатистика США прогноз фунт стерлингов