• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото отступает, но не сдается Источник: media.doisongphapluat.com
Cкачать пост

Золото отступает, но не сдается

Снижение котировок XAU/USD в направлении $1305 и $1285 за унцию следует использовать для формирования лонгов

Золото сумело оттолкнуться от первого из двух обозначенных в предыдущем материале уровней поддержки, однако непрекращающаяся борьба между краткосрочными спекулянтами, активно сворачивающими лонги, и позиционными инвесторами, напротив, использующими коррекцию для покупок, сигнализирует о том, что откат еще не закончен. Хедж-фонды сократили нетто-лонги по драгметаллу на срочном рынке впервые за шесть недель. Показатель упал до 271529 контрактов по итогам недели к 12 июля, хотя пятидневной ранее достигал максимальной отметки с 2006-го.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов
 
Источник: Bloomberg.

Коррекция по  XAU/USD продолжилась после выхода в свет сильных цифр по розничным продажам за июнь, которые увеличили вероятность того, что ВВП США во 2-м квартале ускорит рост, и заставили фьючерсы CME повысить шансы продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС в 2016-м до 43%. Последняя статистика по Штатам порадовала, что позволило индексу экономических сюрпризов от Citigroup вырасти до максимальных отметок с августа 2014-го и одновременно увеличило шансы на скорое повышение доходности казначейских облигаций США, что является негативным фактором для золота.

Динамика индекса экономических сюрпризов и доходности американских облигаций

Источник:  Citigroup.

Драгметалл чутко реагирует на реальные ставки долгового рынка США, поэтому стабильность американской инфляции на фоне роста доходности оказывает на него давление. Это быстро почувствовали поклонники продуктов ETF: за последнюю неделю инвесторы изъяли из SPDR Gold Share около $793 млн, что является худшей динамикой с ноября.

Динамика потоков капитала, связанных с SPDR Gold Shares


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, в краткосрочной перспективе коррекция по золоту может продолжиться, однако она вряд ли изменит формирующийся «бычий» тренд. Драгметалл чутко реагирует на изменение волатильности финансовых рынков и связанную с ней неопределенность. Эйфория по поводу незначительно влияния Brexit на экономику еврозоны и США до сих пор не прошла, что отражается на росте фондовых индексов. Тем не менее последствия выхода Британии из ЕС наверняка еще проявятся в будущем. Усиление неопределенности относительно экономических перспектив заставляет домохозяйства сокращать потребление и инвестиции, что отражается на ВВП. В первую очередь это касается еврозоны, однако у Штатов есть свой фактор риска — президентские выборы.

По моему мнению, замедление экономики еврозоны во 2-3-м кварталах и ВВП США в июле-декабре, потеря восходящего импульса индексом доллара и инфляцией, а также падение реальных ставок американского долгового рынка вернут интерес инвесторов к золоту. В связи с этим рекомендую использовать падение котировок XAU/USD к отметкам $1305 и $1286 за унцию для открытия длинных позиций. Лонги, сформированные от уровня $1325, следует хеджировать в преддверии публикации макроэкономической статистики по Штатам, которая способна укрепить гринбек и оказать давление на драгметалл. 

Brexit ETF на золото денежно-кредитная политика золото макростатистика США политические риски спекулятивные возможности