• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралиец» окунулся в море позитива Источник: surfholidays.ru
Cкачать пост

«Австралиец» окунулся в море позитива

Формируем позиции по AUD/USD в зависимости от релизов данных по инфляции и розничным продажам США

Пользуясь благоприятным внешним фоном, австралийский доллар двигается в сторону максимума за два с половиной месяца против своего американского тезки. Страхи по поводу того, что Brexit ввергнет мировую экономику в рецессию, сегодня представляются чересчур надуманными, фондовые индексы чувствуют себя сверхуверенно на фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики BoJ, волатильность на Forex падает, основные валюты фондирования  евро и иена либо стабильны, либо стремительно теряют позиции. Что еще нужно для carry трейдеров? Настоящий рай!

Спугнуть «быков» по AUD/USD могли ухудшение прогнозов рейтинга Австралии на фоне возникшей после парламентских выборов политической неопределенности, а также слабая статистика по местному рынку труда. Реальность оказалась другой. Ни Fitch, ни Moody’s внести изменения в прогнозы не захотели, так что Канберра не потеряет свой высший рейтинг, что благоприятно сказывается на австралийском долговом рынке и спросе на «оззи». По итогам июня безработица выросла на 5,8%, занятость увеличилась на 7,9 тыс., хотя эксперты Bloomberg рассчитывали на 10 тыс., однако работающих полный рабочий день стало больше на 38,4 тыс., а удельный вес экономически активного населения увеличился до 64,9%. Таким образом есть все основания признать отчет позитивным. В итоге анализируемая пара сумела закрепиться выше 76-й фигуры и, похоже, останавливаться на достигнутом не собирается.

«Оззи» не особенно смутила коррекция на сырьевых площадках. Ралли нефти, золота и других активов товарного рынка, экспортом которых занимается Австралия, зашло слишком далеко. По сравнению с ними пара  AUD/USD выглядела явным аутсайдером, и в настоящее время можно говорить о недооценке австралийского доллара.

Динамика золота и AUD/USD

     

Источник: Trading Economics.

Снижение темпов роста китайского импорта на 8,4% в июне, свидетельствующее о замедлении внутреннего спроса, также не очень-то расстроило «быков» по AUD/USD. В конечном итоге положительное сальдо торгового баланса выросло с $46,6 млрд до $48,1 млрд, что является позитивным сигналом в преддверии релиза данных по китайскому ВВП, выходящего 14 июля. По прогнозам экспертов Bloomberg, экономика продолжит снижать темпы роста (+6,6% после +6,7%), тем не менее официальный Пекин запланировал ее развитие на уровне 6,5-7%, ситуация на финансовых рынках Китая относительно стабильна, так что «австралийцу» вроде бы не о чем беспокоиться.

Угроза может прийти со стороны Штатов. Нежелание доллара США укрепляться в ответ на Brexit, улучшение финансовых условий и временный характер неблагоприятной ситуации на рынке труда сигнализируют о необходимости продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС. В этом отношении ускорение июньских потребительских цен (прогноз +1,1%) и базовой инфляции (+2,3%) вкупе с более сильной, чем ожидается, статистикой по розничным продажам способны увеличить шансы повышения ставки по федеральным фондам до конца года и дать сигнал для продаж «оззи» против его американского тезки в направлении 0,749. Напротив, вялая инфляция усилит глобальный аппетит к риску и будет способствовать продолжению ралли AUD/USD к 0,775.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

австралийский доллар внешний фон выход Британии из состава ЕС денежно-кредитная политика защитные активы Резервный банк Австралии рынок труда