• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт не будет спешить с выводами Источник: opendemocracy.net
Cкачать пост

Фунт не будет спешить с выводами

До референдума о членстве Британии в Европейском союзе пара GBP/USD, вероятнее всего, сохранит склонность к консолидации в диапазоне 1,43-1,46

Фунт за менее чем две недели до референдума о членстве Британии в ЕС продолжает чутко реагировать на публикации результатов опросов общественного мнения, игнорируя позитив от макроэкономической статистики. Сильные данные по апрельскому торговому балансу и ценам на жилье от Halifax (+9,2% против прогноза в 8,9% г/г в мае), ускорение промышленного производства в апреле с -0,2% до +1,6% г/г и уровня ожидаемой BoE инфляции с 1,8% до 2% в любое другое время смогли бы вдохновить «быков» по GBP/USD, однако под угрозой Brexit никто не желает рисковать. Подразумеваемая волатильность по стерлингу на один месяц взлетела до отметки 23,7%, максимальной с января 2009-го, доходность британских бондов рухнула до исторически низких уровней, а в таких условиях инвесторов на местный рынок калачом не заманишь.

Динамика волатильности по фунту


Источник: Bloomberg.

Имеющее худшее сальдо счета текущих операций среди развитых стран Соединенное Королевство остро нуждается в притоке иностранного капитала. При этом угроза выхода из Евросоюза, на долю которого приходится 43,7% британского экспорта, заставляет нерезидентов с опаской смотреть в сторону местного рынка. Тем не менее, по данным исследования Barclays, фунт в случае воплощения в жизнь Brexit будет падать лишь на протяжении одного квартала, а затем быстро восстановит свои позиции. Он станет своеобразной спасительной гаванью, а в условиях роста политических рисков в Европе из-за приближающихся выборов в Германии, Испании, Франции и в Нидерландах, такие активы будут пользоваться повышенной популярностью.

Bloomberg отмечает, что, если GBP/USD не рухнет ниже отметки 1,4193 в течение следующего после референдума месяца, это приведет к потере премий по опционам пут. Подобная расстановка сил предполагает, что трейдеры срочного рынка не настолько пессимистично настроены в отношении перспектив стерлинга, как крупные банки и инвестиционные компании. Так, например, Goldman Sachs предполагает, что Brexit заставит взвешенный на торговой основе курс фунта просесть на 15-20%.

Ценообразование опционов по фунту

     
Источник:  Bloomberg.

Приближающийся референдум нивелирует влияние серьезного блока макроэкономической статистики и результатов заседания Банка Англии. Прогнозы по инфляции и рынку труда умеренно оптимистичны, что при других обстоятельствах могло бы увеличить шансы старта нормализации денежно-кредитной политики BoE и подтолкнуть котировки GBP/USD вверх особенно в условиях, когда ФРС не горит желанием повышать ставку по федеральным фондам.

Начало недели к 17 июня может породить ощущение дежавю: публикация итогов опросов способна оказать давление на фунт, однако последующие релизы данных по инфляции, рынку труда и розничным продажам на фоне заседаний Банка Англии и ФРС будут способствовать повышенной волатильности. Вероятнее всего, пара GBP/USD до референдума о членстве Британии в ЕС сохранит склонность к консолидации в диапазоне 1,43-1,46. Пике в направлении нижней границы имеет смысл использовать для покупок, сделав ставку на улучшение британской макроэкономической статистики.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $ 10 000.

внешний фон выход Британии из состава ЕС денежно-кредитная политика макростатистика Британии референдум фунт стерлингов