• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золоту необходима передышка Источник: 7kun.kz
Cкачать пост

Золоту необходима передышка

Успешный тест поддержки на уровне $1280 за унцию позволит сформировать краткосрочные шорты по XAU/USD

Слабость доллара и падение реальной доходности казначейских облигаций США, высокий инвестиционный спрос и угроза Brexit позволили котировкам XAU/USD протестировать психологически важный уровень $1300 за унцию, достигнув, таким образом, таргетов, обозначенных мной в предыдущем материале. Удержаться выше надолго не удалось из-за «ястребиных» комментариев представителей FOMC и сокращения Европейской комиссией прогнозов по инфляции в странах валютного блока с 0,5% до 0,2% в 2016-м и с 1,5% до 1,4% в 2017-м. Замедление HCPI является веским аргументом в пользу расширения пакета стимулирующих мер ЕЦБ и сигнализирует о том, что ралли EUR/USD способно в любой момент выдохнуться. Тем более что и главы ФРБ Атланты и Сан-Франциско называют июнь вполне реальным вариантом в деле продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики. Деннис Локхарт заявил, что рынок труда для него более значим, чем ВВП, а Джон Уильямс сообщил, что будет поддерживать идею повышения процентных ставок на ближайшем заседании FOMC, если прогресс в области инфляции и занятости продолжится.

«Ястребиные» спичи полпредов ФРС позволили индексу USD уйти из области 15-месячных минимумов, вернув золото к важной поддержке на $1280 за унцию. При этом многие эксперты, опрошенные популярными СМИ, полагают, что намеченный на 6 мая релиз данных по рынку труда США не окажет существенного влияния на драгметалл из-за того, что Федеральный резерв уже и так дал хорошую оценку состоянию занятости. На мой взгляд, сильные non-farm payrolls и ускорение роста средней заработной платы увеличат вероятность ужесточения денежно-кредитной политики на июньской встрече FOMC, подтолкнут вверх доходность казначейских облигаций и укрепят гринбек. Высокая корреляция с последним позволяла золоту чувствовать себя уверенно на протяжении большей части текущего года. Однако, похоже, ралли EUR/USD зашло слишком далеко. В его основе лежало ускорение экономики еврозоны в 1-м квартале, в то время как ВВП США, напротив, замедлялся, что на фоне сильного рынка труда, как правило, свидетельствует о падении производительности. ВВП стран валютного блока вернулся к докризисному уровню, однако его разрыв с трендом составляет около 13%.

Динамика ВВП еврозоны

 
Источник: Financial Times.

Впечатляющий инвестиционный спрос является одним из трех китов, на которых стоит восходящая тенденция по XAU/USD. В январе-апреле Американский монетный двор реализовал 351 тыс. унций монет, что вдвое больше, чем в 2015-м, а приток капитала в крупнейший золотой ETF SPDR Gold Shares составил $7,1 млрд, что является лучшим результатом среди всех специализированных биржевых фондов, отслеживаемых Bloomberg.

Динамика запасов SPDR Gold Shares


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, инвесторы в физический актив следуют за ценой, поэтому неспособность XAU/USD удержаться выше $1300 за унцию может спровоцировать сокращение запасов ETF. Ускорение ВВП США во 2-м квартале и отскок индекса USD вверх на фоне роста вероятности монетарной рестрикции ФРС в июне позволяют рекомендовать краткосрочные шорты по золоту на прорыве поддержки на $1280. Вместе с тем среднесрочная тенденция остается «бычьей», что позволяет говорить об умеренных таргетах и постепенном возвращении к лонгам.

денежно-кредитная политика золото инфляция основная валютная пара прогноз спрос на физическое золото Ставка ФРС цена на золото