• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Канадец» свое отвоевал Источник: paper-replika.com
Cкачать пост

«Канадец» свое отвоевал

Актуальны покупки USD/CAD от текущих уровней либо на снижении котировок со среднесрочным таргетом на 1,285

Канадский доллар, продолжая вести отчаянную борьбу с японской иеной за статус лидера в G10,  сумел достигнуть десятимесячного максимума против своего американского тезки вопреки разочаровывающей статистике по ВВП Канады за февраль. Экономика в стране просела на 0,1% м/м, производство товаров сократилось на 0,6%, динамика услуг оставалась «плоской» за счет успехов розничной торговли (+1,4%), в то время как оптовая торговля  зафиксировала негативную динамику (-1,8%). Похоже, Стивен Полоз не зря недавно заявил, что для восстановления потребуется больше времени, чем изначально предполагалось. Рынок чересчур оптимистично воспринял информацию о серьезном бюджетном стимулировании, и после неплохого первого квартала во втором ему сложно будет ожидать впечатляющих результатов.

Очевидно, что «луни» сумел укрепиться по отношению к большинству конкурентов из G10 благодаря ралли Brent (+22,6% за последний месяц) и WTI (+26,3%), слабости «американца», а также росту вероятности ужесточения денежно-кредитной политики BoC.  Рынок процентных свопов впервые за долгие годы выдает больше авансов монетарной рестрикции (18% в 2016-м), а не экспансии (5%), притом что шансы последней в середине января составляли 81% (!). Подобная динамика инструментов срочного рынка тут же отражается на долговом. В апреле доходность канадских 10-летних облигаций подскочила на 0,29 п.п., что стало лучшим результатом с июня 2013-го. Рост ставок по бондам выступает важным «медвежьим» драйвером для USD/CAD.

Динамика вероятности повышения и понижения ставки овернайт


Источник: Bloomberg.

Сокращение объемов добычи нефти в США на 500 тыс. баррелей в сутки с апреля 2015-го по январь 2016-го, ожидания ее дальнейшего снижения на 960 тыс. до конца текущего года (прогноз EIA) и надежды на прирост мирового ежесуточного спроса на 1,2 млн толкают котировки Brent и WTI вверх, чему одновременно способствует девальвация доллара США. Тем не менее Канада — это не Саудовская Аравия: ее экспорт связан не только с черным золотом, но и с другими товарами. К тому же укрепление «луни» больно бьет по неэнергетическим поставкам.

Динамика товарных цен

  

Источник: CIBC.

На мой взгляд, инвесторы упускают из вида тот факт, что производство нефти в ОПЕК, которое по прогнозу экспертов Reuters  за апрель должно составить 32,64 млн баррелей в сутки, продолжает увеличиваться, а успехи WTI позволят американским компаниям наращивать добычу и одновременно хеджировать риски при помощи продаж фьючерсов. Вероятнее всего, ожидания BoC по поводу замедления ВВП Канады во 2-м квартале  оправдаются, в том числе из-за снижения темпов роста американской экономики в январе-марте. Одновременно ускорение ВВП США в апреле-июне (в 2010-2015-м индикатор рос на 3,1%, в 1-м квартале — в среднем на 0,8% кв/кв) позволят ФРС повысить ставку по федеральным фондам в июне, что укрепит гринбек. В такой ситуации пару USD/CAD  лучше всего покупать от текущих уровней либо на снижении котировок со среднесрочным таргетом на 1,285.

Банк Канады диверсификация экспорта доллар США канадский доллар падение цен на нефть прогноз прогноз по ВВП статистика ФРС США