• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар требует продолжения банкета Источник: vk.me
Cкачать пост

Доллар требует продолжения банкета

Актуальны продажи EUR/USD в направлении 1,114 и 1,105

Основная валютная пара продолжает комфортно себя чувствовать в состоянии консолидации в диапазоне 1,105-1,145, выдержав испытание риторикой Марио Драги и готовясь пройти проверку на прочность заседанием FOMC. Глава ЕЦБ выразил оптимизм из-за единодушия членов Управляющего совета по поводу проводимой политики и поставил ее на паузу. Регулятор предпочитает подождать результатов очередного раунда монетарной экспансии, запущенного в марте, большинство экспертов Bloomberg рассчитывают на проявление его активности лишь  в сентябре, так что, на первый взгляд, неизменность позиции ФРС позволяет инвесторам надеяться на  развитие коррекционного движения хотя бы к верхней границе вышеуказанного торгового канала. На самом деле взгляды Федерального резерва могут измениться.

Если заглянуть в историю, то рост EUR/USD  в течение последующих 100 дней после первого повышения ставки по федеральным фондам выглядит закономерностью, однако затем основная валютная пара начинала вести себя по-разному.  

Динамика EUR/USD

Источник: SEB.

Основными драйверами роста евро против доллара США в прошлом являлись разочарование по поводу скорости ужесточения денежно-кредитной политики и адекватная реакция ЕЦБ, повышавшего ставки вслед за ФРС. В настоящее время первый фактор проявляет себя во всей красе, а второй не работает. Действительно, декабрьские прогнозы FOMC предполагали четыре монетарные рестрикции за 2016 год, мартовские — два. При этом Федеральный резерв цеплялся то за сильный доллар, то за ухудшение финансовых условий, то за международные риски, то за повышенную турбулентность финансовых рынков. Сейчас всего этого нет: гринбек слабеет на глазах, финансовые условия улучшаются, инфляция разгоняется, рынок труда по-прежнему силен: достаточно  отметить, что число заявок на пособие по безработице за последнюю неделю достигло минимальных отметок с 1973-го.

Динамика финансовых условий в США


Источник: Nordea Markets.

Повышать ставки необходимо, однако с учетом крайне низких шансов на активность регулятора в апреле, выданных фьючерсами  CME (2,3%), крайне опасно, так как можно получить грандиозный скачок доллара США и волатильности на финансовых рынках. Оптимальный вариант — сохранить ставки на текущем уровне и обозначить свое желание ужесточить денежно-кредитную политику в ближайшем будущем. Это приведет к усилению ожиданий со стороны инструментов срочного рынка и к плавной ревальвации доллара. Особенно с учетом того обстоятельства, что ЕЦБ не будет вносить изменения в свои программы количественного смягчения до начала осени.

Таким образом, фактор разных векторов денежно-кредитной политики вновь заявил о себе. Говорить о переломе нисходящего тренда по EUR/USD слишком рано, так как для этого необходимы намеки Европейского центробанка на монетарную рестрикцию. При этом в краткосрочном периоде надежды на «ястребиную» риторику FOMC будут толкать котировки пары к 1,114 и 1,105. Рекомендую инвесторам продавать евро против доллара США на откатах или на прорыве поддержек.

денежно-кредитная политика доллар США евро/доллар ЕЦБ заседание ФРС макростатистика США Марио Драги рынок труда Ставка ФРС