• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Мексиканский песо взял юань за ориентир Источник: arinagold.ru
Cкачать пост

Мексиканский песо взял юань за ориентир

Последующие две-три недели пара USD/MXN проведет в диапазоне 16,9-18

Главными бенефициарами мартовского процесса улучшения глобального аппетита к риску, обусловленного падением вероятности скорого повышения ставок ФРС, стали валюты развивающихся стран. Вместо того чтобы поднять ставку по федеральным фондам на фоне ускоряющейся инфляции и сильного рынка труда, Федеральный резерв предпочел оставить все как есть, сославшись на международные риски и опасность повторения январской истории с Китаем. В результате стоимость заимствований в Штатах продолжила падать, а денежные единицы EM избавились от страхов репатриации капитала в США. Этот фактор серьезно навредил им в 2014-2015 году. И вот в начале весны последние стали первыми.

Одним из этих счастливчиков стал мексиканский песо, укрепившийся в паре с долларом до максимального уровня с середины декабря. Одна из наиболее востребованных валют на Forex, ежедневный оборот которой оценивается в $135 млрд, получила преференции благодаря коррекции цен на нефть, восстановлению позиций мировыми фондовыми индексами  и неожиданному повышению основной процентной ставки Банком Мексики с 3,25% до 3,75% на внеочередном заседании, состоявшемся в конце зимы. Тогда этот шаг казался разумным в деле приостановки укрепления USD/MXN, что усиливало инфляционные ожидания и способствовало ускорению CPI. В феврале потребительские цены разогнались до 2,87%, максимальной отметки за последние восемь месяцев и желание регулятора попридержать коней, на первый взгляд, выглядит разумно. На самом деле он рассчитывал на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС на мартовском заседании FOMC, но расчеты эти не оправдались.

Динамика инфляции и процентной ставки в Мексике

Источник: Trading Economics.

Несмотря на успехи песо, эксперты Bloomberg не особенно верят в его дальнейшую ревальвацию. Их медианный прогноз по USD/MXN на конец декабря составляет 17,5. Учитывая высокую корреляцию мексиканской валюты с денежными единицами развивающихся стран, можно предположить, что важным драйвером изменения курса песо является китайский юань. По мнению Goldman Sachs, пришло время продавать азиатские валюты. Компания прогнозирует, что котировки USD/CNY вырастут до 7 в течение ближайших 12 месяцев. Эксперты Bloomberg рассчитывают на уровень 6,7. На мой взгляд, такое может произойти только в одном случае: если ФРС начнет агрессивно повышать ставки, ведь PBoC сделал акцент на девальвации юаня по отношению к валютной корзине, при этом измеренная с ее помощью стоимость китайской валюты в марте снизилась на 1,6%.

Одновременно давление на песо, валюту страны-экспортера, оказывает негативная динамика в ценах на нефть. Не думаю, что в ближайшие две-три Brent  сможет упасть ниже $32 за баррель недели, а американский доллар способен вернуть утраченные позиции до апрельского заседания FOMC. Хедж-фонды продолжают сворачивать нетто-лонги по доллару, что позитивно сказывается на денежных единицах, составляющих ему конкуренцию.

Динамика спекулятивных позиций по основным валютам


Источник: Saxo Bank, CFTC.

В таких условиях наиболее вероятным сценарием развития событий в паре USD/MXN является консолидация в диапазоне 16,9-18, что создает предпосылки для продаж на росте или покупок на снижении котировок.

Валютные пары валютные спекуляции денежно-кредитная политика доллар США мексиканский песо Ставка ФРС юань