• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефти предстоит крушение иллюзий Источник: .podelise.ru
Cкачать пост

Нефти предстоит крушение иллюзий

Фьючерсы на Brent следует продавать на росте к отметкам $38,7 и $41,3 за баррель

Стремление фьючерсов на Brent к верхней границе обозначенного в предыдущем материале торгового диапазона $29-39 за баррель похвально, но малонадежно. Рынок чрезмерно увлечен идеей замораживания объемов добычи на январских уровнях со стороны России и ОПЕК, и даже рост запасов коммерческой нефти на 10,37 млн, в результате чего показатель достиг рекордной с 1930-х отметки 518 млн баррелей, не смог остановить жадных до дешевых эффектов «быков» от покупок североморского сорта. Какое нам дело до WTI, если размер спекулятивных нетто-лонгов по Brent обновил новый исторический пик?  Уж хедж-фонды знают, что делают! Знают ли?

Динамика спекулятивных позиций по Brent на срочном рынке


Источник: Saxo Bank, Bloomberg.

Масла в огонь добавила информация о том, что Саудовская Аравия увеличила премии по апрельским контрактам на 25 американских центов за баррель. Если слухи о скидках с целью удержания своих позиций на рынке тянут цены вниз, то почему бы вышеуказанным сведениям не натолкнуть на мысль, что дно уже пройдено? От уровня двенадцатилетних минимумов Brent поднялась уже на 36%, быть может, вот он, перелом тренда? Дешевые акции нефтедобывающих компаний разлетаются в Штатах, как горячие пирожки, а Exxon Mobil заявляет, что производителям сланцевой нефти потребуется около года-полутора, чтобы увеличить добычу от текущих уровней, как только цены начнут выглядеть более привлекательно, чем зимой.  При этом компания сомневается, что дно уже сформировано. В отличие от Международного энергетического агентства.

Честно говоря, я не особенно понимаю охватившую рынок эйфорию. Пусть Венесуэла утверждает, что в мартовской встрече примет участие 15 стран-производителей, однако не факт, что все они согласятся заморозить добычу. Сомнительно, чтобы это сделал Иран, стремящийся вернуть экспорт к уровням, имевшим место до западных санкций. О сокращении добычи вообще речи не идет, а непрекращающийся рост американских запасов вкупе с наступление весны и сезонным снижением спроса на нефтепродукты, а также с перегруженностью европейских портов танкерами с черным золотом говорит о том, что «медведи» не собираются выбрасывать белый флаг. Возможно, худшее для Brent  осталось позади, но говорить о переломе нисходящего тренда слишком рано. Скорее всего, мы столкнемся с U-образным восстановлением, так что средний прогноз в $39 за баррель, выданный Wall Street Journal тринадцатью банками, вполне уместен.

Мягкая монетарная политика ведущих центробанков продолжает давать рынку дешевую ликвидность и способствует увеличению спекулятивных нетто-лонгов, но вряд ли она сможет устранить существующий дисбаланс. А вот постепенно набирающий силу американский доллар в скором времени способен стать важным фактором риска для «быков» по Brent. Не будем забывать и про то, что чем больше чистые позиции, тем выше вероятность отката в результате лавинообразного срабатывания стоп-приказов. В такой ситуации лучшей стратегией будут продажи фьючерсов на североморский сорт на росте к отметкам $38,7 и $41,3 за баррель.   

WTI денежно-кредитная политика добыча нефти доллар США Нефть марки Brent ОПЕК слухи спекулятивная стратегия цена на нефть