• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франк водит инвесторов за нос Источник: infourok.ru
Cкачать пост

Франк водит инвесторов за нос

Актуальны покупки EUR/CHF и USD/CHF с таргетами на 1,096, 1,104 и 1,012, 1,022

За последний месяц швейцарский франк укрепился по отношению к евро на 2,6%, что в связи с тесными экономическими отношениями между еврозоной и Швейцарией не может не вызывать тревогу у SNB. Регулятор хорошо усвоил, что снижение котировок EUR/CHF на 10% по итогам 2015 года обернулось падением экспорта в еврозону на 6,7%. Судя по ВВП за 4-й квартал, внешняя торговля продолжает тормозить экономику за счет опережающей динамики импорта (+4,2%) над экспортом (+2,9%). Главными драйверами роста основного макроэкономического показателя в октябре-декабре стали потребительские (+0,1%) и государственные расходы (+0,8%). Это позволило ему подняться на 0,4% кв/кв, превысив прогнозы экспертов Reuters (+0,2%) и оказав поддержку «свисси».

Динамика ВВП Швейцарии

Источник:  Trading Economics.

Франк сохраняет устойчивость против конкурентов из G10, в частности набирающий обороты американский доллар, в том числе, благодаря внешнему фону. В то время как банки и инвестиционные компании подсчитывают, сколько выход Британии из ЕС отщипнет от ВВП Соединенного Королевства и еврозоны, деньги бегут в Швейцарию. Ее валюта укрепляется быстрее иены в силу территориального принципа. Как правило, риски, связанные с экономикой Поднебесной, усиливают JPY, а проблемы в Старом Свете, напротив, стимулируют спрос на «свисси». Вместе с тем франк остается фундаментально слабым активом: замедление ВВП еврозоны вряд ли порадует Берн, поскольку откорректирует оптимистичные прогнозы по росту экономики Альпийской державы на 1,2-1,5%, выданные банками, включая UBS.   

Падение котировок EUR/CHF явно не входит в планы SNB, ведь чтобы достигнуть таргета по инфляции необходимо по меньшей мере возвращение пары к отметке 1,2, на которой она закрепилась в начале 2015-го. На мой взгляд, для этого потребуется не один год, так что политика центробанка Швейцарии будет оставаться ультрамягкой как минимум до 2018-го. Другое дело возможность ее дальнейшего смягчения. Судя по комментариям Томаса Джордана, чем дольше используются отрицательные процентные ставки, чем меньше их эффективность. При этом последствия от снижения LIBOR ниже -0,75%, связанные с усугублением диспропорций в экономике, могут перевесить выгоды от подобного шага регулятора.

Полагаю, что принцип: «Покупай на слухах — продавай на фактах» хорошо известен не только инвесторам, но и SNB. Он надеется на то, что декабрьская история с взлетом евро после оглашения результатов заседания ЕЦБ повториться в марте. В этом контексте время для покупок EUR/CHF в направлении 1,096 и 1,104 придет после 10-го числа.  Сильные non-farm payrolls за февраль предоставят возможность сформировать длинные позиции по USD/CHF со среднесрочными таргетами на 1,012 и 1,022. Пути денежно-кредитной политики ФРС и Национального банка Швейцарии продолжают расходиться, при этом усиление вероятности повышения ставки по федеральным фондам в 2016 году до 64% заставляет инвесторов поворачиваться лицом к американскому доллару.

денежно-кредитная политика доллар США еврозона национальный банк швейцарии отрицательная ставка по депозитам швейцарский франк