• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ASX 200 восстал из пепла Источник: ne-kurim.ru
Cкачать пост

ASX 200 восстал из пепла

Австралийский фондовый индекс имеет предпосылки для продолжения ралли в направлении 5250

За последнюю неделю котировки фьючерсов на австралийский ASX 200 подскочили на 3,5%, позволив получить неплохую прибыль инвесторам, воспользовавшимся рекомендациями по покупке. Улучшение глобального инвестиционного фона, надежды на продолжение цикла монетарной экспансии RBA и рост цен на сырьевые товары, приведший к повышению капитализации компаний горнодобывающего сектора Австралии, стали главными драйверами ралли фондового индекса.

Стоимость срочных контрактов на железную руду, один из основных компонентов экспорта Австралии, поднялась до максимальной отметки за последние три месяца благодаря увеличению китайского спроса на сталь и информации о замедлении объемов добычи со стороны таких ее крупнейших производителей, как Rio Tinto, BHP Billiton и Vale. Трехлетний обвал цен был связан с их желанием избавиться от конкурентов, для чего использовалась политика наращивания производства, несмотря на «медвежью» конъюнктуру рынка. Объем добычи железной руды компанией Vale увеличился в 4-м квартале менее чем на 3%, что оказалось существенно хуже прогнозов. Одновременно завершение новогодних праздников в Китае привело к скачку спроса на сталь. Рост показателя носит сезонный характер, что позволяет рассчитывать на продолжение ралли по железной руде. Ее 11%-е укрепление на неделе к 19 февраля привело к тому, что в лидерах роста оказались акции трех крупнейших грузоотправителей Австралии, а главным фаворитом стала Fortescue Metals (+23%).

Поддержка от бумаг горнодобывающей промышленности не единственный фактор повышения ASX 200. Слабая статистика по рынку труда Зеленого континента позволила фьючерсам повысить шансы на продолжение цикла монетарной экспансии RBA в августе с 60% до 67%. Goldman Sachs полагает, что Резервный банк понизит основную процентную ставку с текущего уровня 2% до 1,5% в мае-июле. Низкая стоимость заимствований в Австралии является «бычьим» фактором для местных фондовых индексов, так как позволяет инвесторам без проблем привлекать дешевый капитал, что отражается на себестоимости и прибыли. В пользу улучшения финансовых результатов эмитентов, бумаги которых входят в базу расчета ASX 200, в первую очередь — компаний-экспортеров, говорит и 30%-я девальвация «оззи» по отношению к доллару США за последние три года.

Не будем забывать и про стабилизацию ситуации на китайских рынках. В преддверии заседания G20 Народный банк вряд ли позволит спекулянтам по USD/CNY утянуть пару вверх, что является одним из факторов усиления аппетита к риску. Вторым выступает снижение вероятности глобальной дефляции после выхода в свет сильной статистики по американским CPI (+1,4%) и базовой инфляции (2,2%) за январь. В результате индекс волатильности CBOE VIX спустился к минимальной отметке с начала года, что позволяет инвесторам возвращаться из кэша и увеличивает спрос на доходные активы.

Динамика VIX


Источник: Investing.com.

На мой взгляд, паника на финансовых рынках осталась в прошлом, при этом рост цен на железную руду, девальвация «оззи», увеличение корпоративных прибылей и дешевые займы позволяют рассчитывать на продолжение ралли ASX 200 в направлении 5250. Рекомендую наращивать долю ETF на рынок Австралии в инвестиционных портфелях.

внешний фон волатильность денежно-кредитная политика инвестиции иностранные инвестиции Резервный банк Австралии состояние китайской экономики Ставка ФРС цены на ЖРС