• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P 500 готовится к взлету Источник: vk.me
Cкачать пост

S&P 500 готовится к взлету

Прорыв сопротивления на 1940 позволит фондовому индексу продолжить ралли

За последние полтора месяца американский S&P500 потерял около 7,5%. Форвардное соотношение P/E достигло минимальной отметки за последние два года. Спред между десятилетними и двухлетними казначейскими бондами США стремительно сужается, сигнализируя о растущих рисках рецессии. Капитализация нефтедобывающих компаний и банков, акции которых входят в базу расчета фондового индекса, падает. На этом фоне аналитики, предсказывавшие рост S&P 500 на 4% по итогам 2016 года выглядят несколько нелепо. Как в таких условиях покупать долевые бумаги? Инвесторы предпочитают сидеть в кэше, наблюдают за пике и полагают, что рынок знает больше, чем они, так что соваться в него не стоит. Вкупе с ухудшением глобального аппетита к риску подобные рассуждения лишают фондовый индекс поддержки. Надолго ли?

Динамика форвардного P/E


Источник: Bloomberg.

В то время как технические аналитики об изменении тренда судят по пересечению графиком цены скользящих средних, фундаментальные в качестве главных драйверов «медвежьего» тренда называют негативную динамику ВВП, ревальвацию национальной валюты и ужесточение денежно-кредитной политики центробанка. Последний опрос экспертов Wall Street Journal свидетельствует о том, что риски рецессии в Штатах увеличились с 10% до 21%. Тем не менее Джанетт Йеллен и Уильям Дадли называют их незначительными, а спред доходности между «десятилетками» и «двухлетками» еще не вышел в минус, следовательно слухи и сползании экономики США в пропасть явно преувеличены. Более того, долгосрочные (пятилетние) инфляционные ожидания от Мичиганского университета достигли минимальной отметки (2,4%) со времен начала ведения учета, что сигнализирует о росте реальной заработной платы и стимулирует потребителей к совершению трат. Около 35% их активов связаны с вложениями в акции, так что постепенный выход их кэша подтолкнет S&P 500 вверх.

С начала года индекс доллара ослаб на 2,5%, при этом глава ФРБ Нью-Йорка называет факторы ревальвации и низких процентных ставок долгового рынка сглаживающими для процесса ужесточения финансовых условий. Экономика США с ее уровнем безработицы в 4,9% и базовой инфляцией в 2,1%, по-прежнему, сильна, а корпоративные доходы на фоне девальвации не станут спешить с падением. О какой смене тренда по S&P 500 можно говорить? Стоит ли кивать на негативный нефтяной тренд, если доля капитализации нефтедобывающих компаний в совокупности составляет скромные 8%? Все остальные получают выгоды от увеличения потребительской активности на фоне экономии от снижения цен на бензин.

Согласно опросу Reuters, около 48,7% инвесторов причисляют себя к стану «медведей»,  и это максимальный уровень почти за три года. Одновременно это является хорошим знаком, так как пиковые значения, как правило, говорят о скором истощении отката. При этом изучение активности последних дней свидетельствует, что акции росли в конце торговой сессии. Считается, что в этот период наибольшую активность проявляют специалисты, что наталкивает на мысль о скором восстановлении восходящего тренда.     

Срочный рынок лишь на 30% уверен, что ФРС в нынешнем году будет повышать ставку по федеральным фондам, политика регулятора остается ультрамягкой,  экономика растет. Стоит ли покупать S&P 500? Полагаю, что да. Прорыв сопротивления на 1940 позволит говорить о развитии восходящего движения в направлении 2030 пунктов. В качестве альтернативы имеет смысл обратить внимание на ETF на рынок американских акций

S&P денежно-кредитная политика инфляция макростатистика США состояние мировой экономики Ставка ФРС фондовые биржи США