• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ФРС укажет доллару путь Источник: dreamstime.com
Cкачать пост

ФРС укажет доллару путь

Формируем позиции по EUR/USD в зависимости от характера выступлений Джанет Йеллен

Пара EUR/USD сумела прорвать сопротивление и выйти за пределы торгового диапазона 1,07-1,1 благодаря снижению вероятности продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС, замедлению экономики США и повышенной волатильности на мировых финансовых рынках. Центральным событием второй недели февраля станут выступления Джанет Йеллен, от которой рынки ожидают подтверждения позиций вице-президента Федерального резерва Стэнли Фишера и главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Оба вынуждены были признать, что высокая турбулентность рынков в конечном итоге отразится на экономике США. Хотя отчет об американской занятости не позволил «быкам» по EUR/USD закрепиться выше двенадцатой фигуры. Однако нельзя не отметить, что январские non-farm payrolls оказались худшими с сентября. В начале весны FOMC отказался от идеи повышения ставки по федеральным фондам, скорее всего, то же самое он сделает в марте.

Динамика вероятности продолжения цикла монетарной рестрикции ФРС


Источник: Nomura.

Доллар вступал в новый год в надежде на продолжение цикла монетарной рестрикции. Последние прогнозы от ФРС предполагали, что регулятор проявит активность на четырех заседаниях, срочный рынок считал, что он повысит ставку дважды. После выхода в свет данных по ВВП за 4-й квартал, деловой активности на фоне «голубиной» риторики полпредов FOMC речь и уже пошла о том, что ужесточение будет происходить только в 2017-м. Если вообще будет. Стоит плохой погоде заставить прогнуться внутренний спрос, как ситуация развернется на 180 градусов. Внешний спрос остается слабым, ревальвация гринбека ведет к сужению экспорта, оказывая давление на корпоративные доходы. Впору пересматривать политику и возвращаться к QE? Очевидно лишь одно: дальнейшая судьба доллара США будет зависеть от американской статистики. Продолжение истории с разочарованием приведет к усилению вероятности роста котировок EUR/USD к отметке 1,17, в то время как улучшение ситуации будет способствовать возврату в диапазон 1,07-1,1.

Как же быть с ЕЦБ, которому явно не нравится укрепление евро, теоретически приводящее к отдалению инфляции от таргета? На самом деле центробанк  должен смотреть не на курс, а на HCPI. В настоящее время популярность набирает теория неофишеризма, предполагающая, что слухи о повышении ставок приводят к ускорению инфляции и наоборот. Действительно, намеки Марио Драги на расширение пакета стимулирующих мер заставили инфляционные ожидания упасть к многолетнему дну. Стоит ли продолжать в том же духе? Тем более что Банк международных расчетов предупреждает о том, что не следует при помощи QE пытаться справиться с повышенной турбулентностью на финансовых рынках.

Динамика деловой активности и финансовых условий в США
   
Источник: Nomura. 

Таким образом, спичи Джанет Йеллен будут иметь решающее значение для выявления как среднесрочных, так и долгосрочных перспектив EUR/USD. Если глава ФРС подтвердит историю о том, что события в Китае влияют на ужесточение финансовых условий в США, заставляя ФРС попридержать коней в процессе нормализации денежно-кредитной политики, евро вполне способен подрасти в направлении по меньшей мере 1,128. Напротив, «ястребиная» риторика Йеллен вернет надежду на возврат пары в диапазон 1,07-1,1.

денежно-кредитная политика Джаннет Йеллен доллар США евро макростатистика США основная валютная пара прогноз ревальвация Ставка ФРС