• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Толпа вынесла «луни» на поверхность Источник: squarespace.com
Cкачать пост

Толпа вынесла «луни» на поверхность

Падение котировок USD/CAD к отметкам 1,397 и 1,383 следует использовать для формирования лонгов

Впечатленный рывком нефти «луни» по итогам прошлой недели сумел обогнать не только конкурентов из G10, но и многие товарные валюты развивающихся стран, укрепившись по отношению к доллару США на 1,8%. На исходе января года 20-дневная корреляция WTI и S&P 500 практически достигла единицы, что оказывает двойную поддержку «медведям» по USD/CAD. С одной стороны, денежные единицы стран с отрицательным сальдо счета текущих операций испытывают облегчение, связанное с необходимостью поиска источников его финансирования. С другой — стоимостная оценка энергетического экспорта растет практически синхронно с повышением котировок фьючерсов на черное золото.

Динамика отдельных товарных валют


Источник: Bloomberg.

Между тем экономика Канады продолжает чувствовать себя неважно: последствия «медвежьего» тренда по нефти будут ощущаться еще долго, а ухудшение состояния рынка труда создает предпосылки для продолжения цикла монетарной экспансии BoC. Согласно прогнозам экспертов Reuters, в декабре уровень безработицы в Стране кленового листа вырастет до отметки 7,2%, максимальной за последние два года, что способно подтолкнуть центробанк к решительным действиям. В 2015 году он дважды снижал ставку овернайт,  желая сгладить негативное влияние падения котировок Brent и WTI на экономику. Почему бы не сделать того же самого в году текущем? При этом рост вероятности мартовского ужесточения денежно-кредитной политики ФРС после позитива от non-farm payrolls создаст предпосылки для взлета USD/CAD.

Не будем забывать о неблагоприятном влиянии замедления американского ВВП в 4-м квартале с 2% до 0,7% кв/кв на неэнергетический экспорт Канады, а также о том, что нефть остается под властью «медведей». Согласно предварительным оценкам, ОПЕК в январе нарастила объем добычи до 32,6 млн баррелей в сутки. Иран же не собирается его сокращать, пока местный ежесуточный экспорт не стабилизируется на отметке 1,5 млн баррелей. Слухи о переговорах картеля с Россией, вероятно, безосновательны, а эксперты Reuters сократили прогноз средней цены на Brent в 2016-м с $52,5 до $42,5 за баррель, что также является «медвежьим» фактором. Вместе с тем дыма без огня не бывает, так что Москва и Эр-Рияд вполне способны послать продавцов в нокаут,  в то время как желание Поднебесной в текущем году увеличить импорт нефти на 7%  после +8,8% в 2015-м, а также продолжение мягкой монетарной политикой ведущими центробанками мира будут толкать глобальный спрос вверх. С учетом данных факторов прогноз CIBC о 1,45 по USD/CAD к концу 1-го квартала и о 1,34 к концу года выглядит вполне адекватно. Продолжаем использовать падение котировок пары к отметкам 1,397 и 1,383 для формирования длинных позиций.

Динамика спекулятивных нетто-позиций по канадскому доллару


Источник: CFTC, Reuters.

На мой взгляд, коррекция выглядит чрезмерной из-за раздутых спекулятивных нетто-шортов по «луни» на неделе к 26 января. Их величина достигла максимальной отметки с марта 2013 года, поэтому откат по нефти инициировал лавинообразное  срабатывание стоп-приказов.

Банк Канады восстановление цен на нефть канадский доллар конъюнктура рынка Ставка ФРС статистика