• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт: два за и два против Источник: gograph.com
Cкачать пост

Фунт: два за и два против

В течение трех-четырех недель пара GBP/USD будет торговаться в пределах канала 1,405-1,445

Британский фунт на неделе к 22 января продемонстрировал чудеса эквилибристики. Сначала он рухнул против гринбека к области семилетнего дна на разочаровывающей статистике по инфляции, заработной плате и «голубиных» комментариях Марка Карни. Затем, проигнорировав слабые данные по розничным продажам, вплотную подобрался к указанному в предыдущем материале таргету на 1,44. Вряд ли дело было в лавинообразном закрытии коротких позиций по стерлингу: несмотря на их рост с начала января, общий размер нетто-шортов далек от уровней 2013-го, что создает предпосылки для выхода на рынок новых продавцов.

Динамика спекулятивных позиций по фунту, котировок GBP/USD и индикаторов срочного рынка


Источник: Societe Generale.

На мой взгляд, поддержку «быкам» по GBP/USD оказало усиление глобального аппетита к риску, основным драйвером которого стала пресс-конференция Марио Драги, пообещавшего пересмотреть монетарную политику ЕЦБ в марте. В результате котировки фьючерсов на Brent взлетели на 5% и на 10% уже 21-22 января, что взбодрило фондовые индексы и оказало поддержку доходным активам. Фунт к ним отнести сложно, однако в условиях высокой инвестиционной активности Лондону проще финансировать дефицит счета текущих операций. Не будем забывать, что Британия является чистым экспортером нефти, так что коррекция по черному золоту является «бычьим» сигналом для стерлинга.

Несмотря на наличие скрытого потенциала, очередным подтверждением которого выступает падение безработицы до отметки 5,1%, отметки, на котором показатель в последний раз видели до кризиса, фунт не может в полной мере воспользоваться своим главным козырем в виде ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики BoE из-за угрозы скорого проведения референдума о членстве в ЕС. Этот драйвер не нов, однако сдвиг сроков продолжит оказывать давление на «быков» по GBP/USD. В частности, если в конце года предполагалось, что голосование пройдет не ранее 2017-го, то в настоящий момент риски его старта через три месяца после саммита ЕС 18-19 февраля возросли. В итоге стерлинг болезненно реагирует на ухудшение внешнего фона, так как это обостряет проблемы оттока капитала из Соединенного Королевства.

С точки зрения дифференциалов двухлетних процентных свопов фунт недооценен против американского доллара. Действительно, ФРС уже повысила процентные ставки, в то время как BoE все откладывает и откладывает аналогичный шаг. Получается, что фактор монетарной рестрикции уже заложен в котировки доллара, а что касается стерлинга, то улучшение макроэкономической статистики реанимирует идею повышения ставки РЕПО. К тому же неудачное для фунта начало года оставило без козырей «голубей» комитета по монетарной политике BoE, прежде не раз отмечавших, что ревальвация национальной валюты несет угрозу для инфляции, экспорта и ВВП.

Динамика GBP/USD, курсов отдельных валют и дифференциала процентных свопов Британии и США


Источник: Societe Generale.

Таким образом, у фунта есть аргументы и в пользу ослабления, и в пользу укрепления, а это предполагает формирование консолидации по GBP/USD в диапазоне 1,405-1,445 в течение по меньшей мере трех-четырех недель. Выход за пределы торгового канала инвесторам стоит использовать для открытия коротких или, напротив, длинных позиций в надежде на возврат к консолидации.

Банк Англии доллар США мягкая монетарная политика прогноз ставка ЕЦБ фунт стерлингов