• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 поддался эмоциям Источник: econet.kz
Cкачать пост

S&P500 поддался эмоциям

Котировки фьючерсов на американский фондовый индекс имеют возможность для восстановления в направлении 2000-2050

С начала года американский S&P 500 потерял почти 5% своей стоимости, опустившись до минимальной отметки с начала октября под воздействием обвала цен на Brent и WTI до самых низких уровней за последние 12 лет и разочаровывающей статистики по китайской деловой активности за декабрь, ставшей катализатором паники на местном фондовом рынке и спровоцировавшей девальвацию юаня. Вместе с тем, по словам главы ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкера, реакция американского рынка акций выглядит преувеличенной, а президент ФРБ Деннис Локхарт полагает, что паника в Поднебесной никак не отразится на экономике США, а лишь поспособствует временному скачку волатильности. Действительно, фундаментальный фон располагает к сохранению «бычьего» тренда по S&P 500, а текущая коррекция создает благоприятные возможности для формирования длинных позиций.

В пользу V-образного восстановления котировок акций свидетельствует история. В настоящий момент бумаги большинства компаний торгуются ниже 200 дневной скользящей средней. Начиная с 1994 года, если доля акций, цены на которые находились выше EMA200, в условиях долгосрочного восходящего тренда составляла 17% и ниже,  в течение последующих трех месяцев S&P 500 рос в среднем на 14%. Таких случаев было 15, и во всех из них описанное правило работало.

Динамика доли акций, цены на которые находятся выше EMA200


Источник: Bloomberg.

В силе американской экономики сомневаться не приходится. За два прошедших года было создано 5,8 млн новых рабочих мест, а динамика non-farm payrolls за этот период стала лучшей с 1999-го. Штаты близки к состоянию полной занятости, и в таких условиях ВВП продолжит набирать висты. Как правило, фондовые индексы считаются индикатором здоровья национальной экономики, так что «быки» по S&P 500 все еще полны надежд на восстановление восходящего тренда. Главным драйвером роста ВВП являются услуги, в то время как динамика промышленного производства нередко дает повод для слухов о рецессии. На самом деле американский индикатор выглядит лучше, чем во многих странах-конкурентах, так что кризисом запахнет скорее в еврозоне или в Японии, чем в США.  

Динамика промышленного производства в отдельных странах и регионах


Источник: Nordea Markets.

Важным фактором роста любого фондового индекса является монетарная политика. Она в Штатах остается ультрамягкой, несмотря на декабрьское повышение ФРС ставки по федеральным фондам до 0,5%. По мнению ряда чиновников из FOMC, комитет продолжит практику реинвестирования доходов, полученных от покупок облигаций в рамках QE по меньшей мере в течение одного-полутора лет. Таким образом, баланс Федерального резерва, размер которого оценивается в $4,5 трлн, сокращаться не будет, смягчая влияние фактора повышения процентных ставок. К тому же доходности 10-летних казначейских бондов в течение последних 11 месяцев находится в диапазоне 2-2,4% и особого рвения к росту не проявляет. Заимствования остаются дешевыми, создавая благоприятную возможность для инвестиций.

На мой взгляд, мягкая монетарная политика ФРС, сильная экономика, исторический фактор и дешевые ресурсы создают предпосылки для восстановления S&P 500 в направлении 2000-2050, поэтому рекомендую инвесторам увеличивать долю ETF на рынок американских акций в портфелях.  

ETF S&P американский рынок акций биржевые торги нефтью денежно-кредитная политика состояние мировой экономики Ставка ФРС