• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Форинт мечтает о собственном QE Источник: static.baza.farpost.ru
Cкачать пост

Форинт мечтает о собственном QE

Актуальны покупки USD/HUF со среднесрочным таргетом 298-302

Как разочарование невыполненными обещаниями влияет на курс той или иной валюты, показал в начале декабря ЕЦБ. Регулятор поскупился на стимулирующие меры, что привело к взлету евро против конкурентов из G10, и это справедливо было названо голом центробанка в свои ворота, поскольку его целью является как раз слабая валюта. Приблизительно то же самое двумя пятидневками позднее повторил Банк Венгрии. До его заседания ходили слухи о готовности регулятора объявить о запуске комплекса нетрадиционных методов стимулирования, схожих с европейским QE. На деле ЦБ ограничился сохранением основной процентной ставки на исторически предельно низком уровне 1,35% и заявлением о том, что вопрос запуска программы количественного смягчения тщательно изучается. При этом, вполне вероятно, мы столкнемся с чем-то абсолютно новым, так как падения доходности облигаций планируется достичь при помощи рынка процентных свопов.

Динамика доходности венгерских облигаций


Источник: Trading Economics.

Ну что же, на нет и суда нет. Пары USD/HUF и EUR/HUF отреагировали на результаты заседания Банка Венгрии снижением, однако вера ФРС в силу экономики США, единогласное решение FOMC повысить ставку по федеральным фондам и готовность четырежды повторить данный шаг в 2016 году позволили «быкам» по гринбеку перейти в контрнаступление. Разные векторы денежно-кредитной политики редко когда подводят, если речь идет об идентификации трендов, поэтому, на мой взгляд, «бычья» тенденция по USD/HUF имеет предпосылки для продолжения. Тем более что восточноевропейская страна сталкивается с серьезным замедлением роста ВВП. По прогнозам центробанка, основной макроэкономический показатель сумеет вырасти на 3% в 2015 году, что на 0,2% меньше, чем предполагал предыдущий расчет, а в будущем году экономика прибавит не более 2,5%. ЦБ также ухудшил прогнозы по инфляции с 1,9% до 1,7% в 2016-м. Впрочем, судя по тому, что в ноябре потребительские цены поднимутся лишь на скромные 0,5%, вполне возможно, что в 1-м квартале оценки придется пересматривать в сторону понижения, что повысит шансы на запуск местного аналога европейского QE.

Динамика инфляции в Венгрии

Источник: Trading Economics.

Ожидания опасности порой хуже самой опасности. Рынок будет закладывать вероятность смягчения монетарной политики Банка Венгрии в котировки форинта, что заставит его слабеть против основных конкурентов. Особенно привлекательными в этом отношении выглядят лонги по USD/HUF. Согласно прогнозам FOMC, ставка по федеральным фондам до конца 2016-го увеличится с текущих 0,5% до 1,375%, что предполагает ужесточение денежно-кредитной политики на четырех заседаниях. В настоящее время инструменты срочного рынка оценивают шансы продолжения цикла нормализации в марте в 47,2%. При этом сильная статистика по индексу личных потребительских расходов за ноябрь увеличит шансы этого месяца и будет способствовать укреплению гринбека против других валют. Вполне возможно, что до конца нынешнего года «быки» по USD/HUF не станут форсировать события на фоне традиционного закрытия позиций по долларовым парам к исходу декабря, однако уже у начале января ситуация изменится. Рекомендация — покупать доллар США против венгерского форинта со среднесрочным таргетом 298-302. 

Банк Венгрии венгерский форинт денежно-кредитная политика ключевая ставка количественное смягчение прогноз ФРС США