• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Канадцу» за зеленым не угнаться Источник: picture.net
Cкачать пост

«Канадцу» за зеленым не угнаться

Пара USD/CAD в течение трех-четырех месяцев достигнет таргетов на 1,41-1,42

Легко добравшись до поставленных в моих предыдущих материалах таргетов, пара USD/CAD продолжает северный поход, воодушевленная готовностью Brent и WTI обновить одиннадцатилетние минимумы. Рынок нефти настолько перегружен новостями, носящими «медвежий» характер, что остается только догадываться, что же сможет приостановить обвал котировок. Пока непонятно ни что будет делать ОПЕК с нефтью из Ирана, ни не заставит ли отмена запрета на экспорт из США Саудовскую Аравию увеличивать скидки для клиентов с целью удержать свои позиции. Согласно последнему прогнозу Moody`s, рост глобального предложения за счет увеличения поставок Тегераном будет опережать рост мирового спроса, что позволило компании снизить оценки стоимости Brent в 2016-м с $53 до $43,  WTI — c $48 до $40.  При такой конъюнктуре валютам стран, ориентированных на экспорт черного золота, не позавидуешь.

Ловить падающие кинжалы никто не хочет, а устойчивость восходящего тренда по USD/CAD не вызывает никаких сомнений. Мало того, что текущая корреляция пары с нефтью говорит о переоценке «луни», курс которого по отношению к гринбеку снизился с начала года на 18,5%, в то время как WTI просела на 31%, так еще и последствия «медвежьей» конъюнктуры рынка нефти для экономики Страны кленового листа далеко не изучены и не учтены. В настоящее время речь идет об ухудшении ситуации на рынке труда, снижении инвестиций в нефтедобычу, замедлении инфляции и возрастающих рисках периодических технических рецессий. Этот негатив дает BoC обильную пищу для размышлений и подталкивает его к активным действиям. Ставка овернайт в этом году дуже дважды была снижена, и Стивен Полоз не исключил возможности увести ее в отрицательную область.

Динамика основной процентной ставки в Канаде

Источник: Trading Economics.

В то же время сентябрьский прогноз FOMC предполагает, что ставка по федеральным фондам вырастет до 1,375% будущем году, в 2017-м увеличится с 1,375% до 2,625%, а далее до 3,375%. Вероятнее всего, нас ожидает понижение оценок до 1-1,25% в следующем году, однако это обстоятельство ничего не меняет. ФРС и BoC продолжат двигаться в разные стороны в плане денежно-кредитной политики, дифференциал доходности американских и канадских облигаций будет увеличиваться, а капитал — перетекать из Канады в Штаты. В итоге пара USD/CAD вполне способна достигнуть таргетов в 1,41-1,42 в течение последующих трех-четырех месяцев. В среднесрочной перспективе я ожидаю консолидацию в диапазоне 1,35-1,39 в связи с поисками дна нефтью и сдержанностью Федерального резерва. Поскольку Джанет Йеллен не устраивает ревальвация гринбека и ее влияние на экспорт, инфляцию и ВВП, она не позволит «американцу» быстро воспользоваться преимуществами валюты, центробанк-эмитент которой, в отличие от конкурентов, придерживается курса на монетарную рестрикцию. Таким образом, инвесторам есть смысл взять на вооружение тактику покупки американского доллара против канадского на падении котировок к нижней границе обозначенного торгового канала.

Банк Канады доллар США канадский доллар негативная конъюнктура падение цен на нефть прогноз Ставка ФРС