• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Песо попал под перекрестный огонь центробанков Источник: doublebrick.ru
Cкачать пост

Песо попал под перекрестный огонь центробанков

Коррекцию USD/MXN в направлении 17-17,1 стоит использовать для формирования лонгов

Обвал цен на нефть до самого дна с декабря 2008 года, снижение аппетита к риску и готовность ФРС ужесточить денежно-кредитную политику привели MXN/USD к максимальной отметке с момента деноминации песо в 1993-м. Последние четыре месяца пара провела в диапазоне 16,4-17,15, что объясняется желанием Банка Мексики удержать собственную валюту наплаву. Регулятор продал $400 млн на аукционах по предоставлению долларовой ликвидности за последние несколько дней, к тому же в течение года из его уст неоднократно звучали фразы о готовности последовать за Федеральным резервом с целью недопущения роста инфляции. Результаты заседания Банка Мексики станут известны 17 декабря, на день позже, чем итоги встречи FOMC. Посмотрим, расходятся ли слова мексиканского регулятора с делом.

На самом деле ситуация за последние полгода существенно изменилась. Если в конце 1-го квартала потребительские цены росли на 3,14%, то в ноябре они замедлились до 2,21%, что является самым низким показателем за всю историю ведения учета. CPI отдаляется от таргета центробанка в 3%, несмотря на 17%-ю девальвацию песо по отношению к доллару США. Это обстоятельство вкупе с повышенным относительно среднего значения за 1995-2014-й (3,81%) уровнем безработицы (4,55%) создает серьезные препятствия на пути ужесточения денежно-кредитной политики. Динамика ВВП (+0,8% кв/кв в июле-сентябре) свидетельствует в пользу удержания основной процентной ставки на прежнем уровне в 3%. Тем не менее 14 из 18 экспертов Bloomberg склоняются к мысли, что Банк Мексики увеличит ее на 25 базисных пунктов.

Отыграет ли непопулярный нынче фактор разных векторов денежно-кредитной политики в том случае, если что-то пойдет не так? Если ФРС повысит ставки, а мексиканский центробанк сохранит их на прежнем уровне, теоретически котировки пары USD/MXN должны пойти вверх. Вероятность старта нормализации монетарной политики в США оценивается рынком процентных фьючерсов в 83,3%, при этом, согласно опросам экспертов Financial Times, в будущем году нас ожидают от двух до трех повышений ставки по федеральным фондам.

Прогнозы изменения ставки по федеральным фондам в 2016-м

 
Источник: Financial Times.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по мексиканскому песо

Источник: CFTC.

На мой взгляд, фактор монетарной рестрикции ФРС уже заложен в котировки долларовых пар на Forex, при этом «голубиная» риторика FOMC и ухудшение прогнозов по ставке на 2016-2017-й могут привести к усилению глобального аппетита к риску и коррекции на сырьевых рынках. Эти два драйвера не давали спокойной жизни «медведям» по USD/MXN в декабре. Вместе с тем коррекция в направлении 17-17,1 может предоставить неплохую возможность для формирования длинных позиций, которые станут особенно актуальными в случае неизменности денежно-кредитной политики Банка Мексики в декабре. Вероятнее всего, американский доллар будет продолжать пользоваться популярностью в следующем году на фоне цикла ужесточения монетарной политики ФРС. Не думаю, что оглашение результатов декабрьского заседания FOMC приведет к резким движениям в анализируемой паре, так как спекулятивные чистые позиции на срочном рынке далеки от своих экстремальных значений.

Банк Мексики валютные войны внешний фон денежно-кредитная политика доллар США мексиканский песо регуляторы Ставка ФРС