• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 доволен Федрезервом Источник: leonardo.it
Cкачать пост

S&P500 доволен Федрезервом

Американский фондовый индекс продолжит рост в направлении 2140-2180

За последнюю неделю воодушевленный планами ФРС повышать ставку по федеральным фондам постепенно S&P500 вырос на 3,3%. История показывает, что агрессивная монетарная рестрикция Федерального резерва приводит к проседанию американского рынка в среднем на 2,7% в течение 12 месяцев, следующих за датой старта. Напротив, нежелание FOMC проявлять активность на каждом заседании вызывало рост биржевого индекса на 11%. В этом отношении самым печальным периодом для «быков» стал 1973 год, когда ФРС 15 (!) раз повышала ставки, а S&P500 за год потерял около 20% своей стоимости.

Реакция рынка акций США на монетарную рестрикцию ФРС


Источник: Bloomberg.

С фундаментальной точки зрения снижение корпоративных доходов на 3,7% в 4-м квартале текущего года, в соответствии с опросами FactSet, и ревальвация доллара США, индекс которого близок к уровням тринадцатилетнего максимума, являются ярко выраженными «медвежьими» факторами для S&P500. Фондовый индекс с 2000 года в среднем рос на 2,6% в периоды укрепления гринбека и отмечался 11,6%-м ралли, когда доллар терял позиции. В текущем году тенденция подтвердилась: S&P500 прибавил 1,6%, индекс USD — 9,7%. Вместе с тем биржевые индексы являются отражением самочувствия той или иной экономики, а мало кто сомневается, что Штаты нынче в полном порядке. Ревальвация наиболее негативно сказывается на результатах деятельности экспортоориентированных компаний. Так, главными пострадавшими оказались энергетический и технологический сектора, 55-60% выручки которых формируется за пределами США. Напротив, отрасли, связанные с потребительскими расходами, чувствовали себя вполне комфортно, а акции относящихся к ним компаний с начала года выросли на 12%.

Доля зарубежных продаж в структуре выручки отдельных секторов США

  

Источник: Wall Street Journal.

Что ждет нас в 2016-м? Увы, но ситуация выходит из-под контроля Штатов. В котировки доллара заложен фактор монетарной рестрикции, поэтому его сила будет связана в основном со слабостью конкурентов, а не с внутренними факторами. Улучшение ситуации в экономиках КНР, еврозоны и Японии приведет к усилению глобального спроса и позволит технологическому и энергетическому секторам восстановить позиции. Не думаю, что потребители снизят активность, ведь, как правило, в периоды ожиданий будущего повышения ставок по кредитным ресурсам наблюдается ее усиление. Потребительские расходы сохранят статус главного драйвера роста экономики США, в то время как появление новых драйверов, связанных  с постепенным улучшением состояния мировой экономики, станет поводом для увеличения аппетита к риску и покупок S&P500.

На мой взгляд, ралли доллара США в будущем году приостановится, что позволит S&P500 показать лучшие результаты, чем в 2015-м. Рекомендую покупать индекс со среднесрочным таргетом 2140-2180. В качестве альтернативы могут подойти лонги по ETF на рынок американских акций, бумаги которого торгуются на Московской бирже.

S&P американский рынок акций денежно-кредитная политика доллар мировая экономика прогноз Ставка ФРС