• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Киви» не суждено взлететь Источник: youcapital.ru
Cкачать пост

«Киви» не суждено взлететь

Успехи «быков» по NZD/USD носят временный характер, и в скором времени нисходящий тренд в паре продолжится в направлении 0,62

Новозеландский доллар получил несколько поводов для осторожного оптимизма. Одним из них стало заявление RBNZ о намерении активнее участвовать в биржевых операциях, чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью. Также воодушевляющим фактором видится прогноз крупнейшего сельскохозяйственного игрока Fonterra, который по-прежнему готов премировать фермеров из расчета 4,6 новозеландского доллара за килограмм сырья. Наконец, уверенности в завтрашнем дне «киви» прибавляет общее возвращение интереса рынка к рисковым активам, а также ситуация с инфляцией, которая подает признаки нормализации. Вот только есть ли у «новозеландца» шансы опереться на все эти факторы? Попробуем разобраться.

Сохраняющаяся тенденция к удешевлению молока в продолжение трех торгов GDT обрушила его цену почти на четверть. При этом Fonterra рассчитывает на восстановление котировок хотя бы к мартовским уровням $3 тыс. за тонну в начале следующего года. По-моему, прогноз Fonterra довольно безоснователен, если учесть климатические процессы, связанные с Эль-Ниньо, а также стартовавший процесс ревальвации доллара, обещающий продлиться не один месяц. Если бы у расчетов Fonterra были бы шансы на осуществление, «киви» в паре с гринбеком мог бы стабилизироваться на текущих уровнях, однако этому, очевидно, помешают противоположные установки регуляторов Новой Зеландии и США.

Динамика индекса GDT

Источник: GDT.

Резервный банк Новой Зеландии получил примерно поровну аргументов в пользу сохранения ставки и ее дальнейшего снижения на ближайшем заседании. На активные действия регулятор могут сподвигнуть неважные результаты по рынку труда, а также негативное влияние на экономику государства уже упомянутого погодного феномена Эль-Ниньо. Позицию созерцателя RNBZ может занять, если наиболее важными из вышедших статданных он сочтет цифры по закупочным и отпускным ценам, которые в среднем поднялись на 1,5% и которые сулят оживление инфляционных процессов. Данные обстоятельства несколько озадачили продавцов новозеландской валюты, которые давненько уже не ведали сомнений в правильности выбранной стратегии.

Динамика закупочных цен производителей

Источник: Reuters.

Что же касается намерений новозеландского регулятора обеспечить рынок достаточной ликвидностью во избежание всплесков волатильности, то реализация этих планов будет на руку покупателям пары NZD/USD, особенно с учетом усиления интереса к рисковым активам и возвращения на рынок игроков на разнице.

По моему мнению, прогнозам Fonterra не суждено сбыться, а если цены на молоко и поднимутся до $3 тыс. за тонну, то их ралли будет носить временный характер. В котировки гринбека еще не в полной мере заложен фактор старта нормализации монетарной политики, ведь, согласно фьючерсам на ставку по федеральным фондам, шансы декабря пока ниже 70%.  Вполне возможно, что сильная статистика по рынку труда США за ноябрь повысит их и одновременно укрепит доллар. Статистика по закупочным и отпускным ценам дает пищу для размышлений, но не переворачивает мышление RBNZ. Риски резки cash rate все еще присутствуют. В связи с этим рекомендую использовать рост котировок NZD/USD для формирования коротких позиций с таргетом 0,62. 

денежно-кредитная политика инфляция молоко и молочная продукция новозеландский доллар резервный банк Новой Зеландии рынок труда статистика