• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три фобии «свисси» Источник: dreadfultales.ru
Cкачать пост

Три фобии «свисси»

Шорты по USD/CHF с таргетом 1,03 лучше всего удерживать и периодически наращивать

Руководитель SNB Томас Джордан остался недоволен октябрьскими достижениями франка, который ослаб к доллару почти на 2,5%, зато выше, чем на 1%, вырос в паре с евро. По мнению Джордана, швейцарская валюта по-прежнему переоценена, так что в случае чего регулятор вполне может продолжить двигать вниз ставку по депозитам. На этом фоне более 60% аналитиков Bloomberg рассчитывают, что швейцарский Нацбанк будет готов отреагировать на расширение программы стимулирования экономики со стороны ЕЦБ активностью на валютном рынке. Еще примерно 40% экспертов ждут понижения ставок от SNB в качестве ответной меры на политику еврорегулятора. Для главы Нацбанка Швейцарии репутация франка как тихой гавани сюрпризом, разумеется, не является. Именно этим, по мнению Джордана, объясняется и его укрепление, и ставшая следствием этого процесса дефляция, которая к концу нынешнего года прогнозируется на уровне 1,2%, а в будущем году должна упасть более чем вдвое, однако на отрицательный уровень выйти все равно не сможет. Впрочем, благодаря действующей в швейцарской финансовой системе ставке по депозитам на уровне -0,75%, притягательность «свисси» как защитного актива несколько снизилась, но в паре с долларом он по-прежнему коррелирует с индексом страха.

На сегодняшний день мода на рисковые активы наиболее неприятна для евро. Наряду с вербальными интервенциями Марио Драги этот фактор способствует ослаблению единой валюты в парах с представителями «большой десятки». Нацбанк Швейцарии, как известно, следует в кильватере ЕЦБ, причем одной из главных задач SNB  остается контроль за курсом франка по отношению к евро. Более того, состояние экономики еврозоны также напрямую сказывается на экономике Швейцарии. Таким образом, ухудшение прогнозов по ВВП и инфляции альянса на 0,1% и 0,5% по итогам текущего года хорошей новостью для покупателей франка не назовешь. Очередная пробуксовка роста цен на пути к цели регулятора 2% оказывает на швейцарскую экономику двойной эффект: с одной стороны, повышаются шансы на расширение программы стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, с другой — усиливается негатив для инфляции за счет ее импорта. При этом основная часть продукции, поступающей из альянса в Китай, это комплектующие для промышленной сборки. Произведенные же в собранных из европейских материалов цехах товары вновь импортируются альянсом.

Упомянутое ухудшение прогнозов по ВВП и инфляции в еврозоне Еврокомиссия и регулятор оценивают по-разному. ЕК считает, что во всем виноват Китай, а ЕЦБ не признает влияние китайской экономики решающим, поскольку  страны альянса поставляют в КНР лишь 6% от всех экспортируемых товаров и услуг, да и Германия обеспечивает за счет Поднебесной только десятую часть всего своего экспорта.

Таким образом, на франк оказывают давление сразу несколько факторов: замедление собственной экономики, тесно связанное с шатким положением экономики еврозоны, готовность SNB следовать за ЕЦБ, не стесняясь при этом в средствах и, наконец, рост глобального аппетита к риску, который негативно сказывается на надежных активах и валютах фондирования. Не думаю, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС обескуражит «быков» по глобальному MSCI. В конечном итоге монетарная политика Федерального резерва все равно останется ультрамягкой, как, впрочем, и у большинства ведущих центробанков мира. В такой обстановке лучшее решение — долго сидеть в ранее сформированных шортах по USD/CHF, периодически наращивая их на откатах. В качестве первоначального таргета по-прежнему выступает отметка 1,03. 

евро еврозона ЕЦБ мягкая монетарная политика национальный банк швейцарии швейцарский франк экономический прогноз экспорт/импорт