• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Китай станет рефери для иены и евро Источник: healthxchange.com.sg
Cкачать пост

Китай станет рефери для иены и евро

Позитивная статистика по Китаю позволит сформировать лонги по EUR/JPY в направлении 135-136

Эксперты, да и рядовые участники валютного рынка давно заметили сходство денежно-кредитной политики, проводимой мегарегуляторами Японии и еврозоны, а также идентичность ее влияния на балансы центробанков и динамику фондовых индексов в этих регионах. Движения в основной валютной паре находятся в зависимости от движения немецкого DAX, а пара доллар/иена коррелирует с динамикой  Nikkei. При этом и евро, и иена используются как валюты фондирования. С учетом данных факторов не кажется удивительной продолжающаяся с весны текущего года консолидация в паре EUR/JPY.

Сходство между состоянием финансового сектора Японии и еврозоны проявляется и в трудностях, испытываемых пенсионными фондами. Так, в странах альянса ПФ сталкиваются с тем, что 20% всех выпусков госбондов характеризуются отрицательной доходностью. При этом, как подсчитали аналитики Financial Times, только около 30% всех подобных фондов еврозоны способны полностью обеспечивать надлежащие выплаты за счет собственных ресурсов, а 25%  их пятую часть приходится изыскивать на стороне. Руководство пенсионных фондов недовольно тем, что сверхмягкая монетарная политика сажает государства евроальянса на кредитную иглу: это чревато чрезмерным раздуванием государственного долга и угрожает столкнуть альянс в очередной финансовый кризис. При этом сами фонды, которым приходится с особой тщательностью вырабатывать инвестиционные стратегии, часто выбирают для своих вложений иностранные активы, а это ввиду бегства капитала все больше ослабляет евро.

Как мы уже неоднократно замечали, евро и иена попадают под давление в те моменты, когда на мировых рынках усиливается интерес к рисковым активам. Снижению курса обеих валют способствует интенсивность сделок трейдеров, играющих на разнице, и декларируемая регуляторами Японии и еврозоны готовность усилить стимулирование экономики за счет расширения QE. На последнем заседании BoJ ухудшил свои прогнозы по инфляции: теперь он не рассчитывает на то, что целевой уровень в 2% будет достигнут раньше 2017 года, а прогноз на нынешний год ухудшен до символических 0,1% с несколько более ощутимых 0,7%. При этом, хотя объем покупок долговых обязательств со стороны японского регулятора сохранился на уровне 80 трлн иен, а более половины аналитиков Bloomberg не считают нужным ничего менять в его монетарной политике, Харухито Курода готов в случае необходимости прибегнуть к дополнительным мерам смягчения курса.

Динамика инфляции в Японии

Источник: Trading Economics.

«Разморозить» пару EUR/JPY под силу Поднебесной. Как пишет Financial Times, она ускоренными темпами сбрасывает бонды, выпущенные в еврозоне, а в ЗВР Народного банка Китая евро занимает в десять раз большую долю, чем иена.

На мой взгляд, паре EUR/JPY нужен драйвер помощнее, чтобы выйти из состояния консолидации. Вероятнее всего, он будет связан с Китаем, но речь пойдет не о резервах PBOC. В котировки иены заложен фактор замедления экономики важнейшего торгового партнера, и если ее состояние, напротив, улучшится, то евро продемонстрирует рост в направлении 135-136. В связи с этим рекомендую использовать позитивную статистику по PMI в непроизводственной сфере, которая выйдет уже 4 ноября, и по торговому балансу за октябрь, намеченную на 8-е, для формирования длинных позиций по евро против иены.  

долговые инструменты долговые проблемы евро количественное смягчение мягкая монетарная политика прогноз рекомендация состояние китайской экономики японская иена