• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Оззи» ждет сигнала от инфляции Источник: zala.by
Cкачать пост

«Оззи» ждет сигнала от инфляции

Актуальны покупки AUD/JPY и AUD/NZD, порты по EUR/AUD лучше удерживать

Несмотря на наличие неплохих драйверов роста для «оззи» в виде повышения интереса к рисковым активам, избытка доступной ликвидности, появившегося благодаря действиям японского и европейского финрегуляторов,  и вызванной этим движухи на рынке carry trade, расти австралийской валюте мешают разговоры о намерении Резервного банка опустить ставку. Судя по рыночным позициям, данного шага в ноябре ждут 33% участников, на март рассчитывают три четверти игроков. В качестве мотивировки дальнейшего смягчения монетарной политики в Австралии выступают данные о повышении ставок по ипотеке в стране и последние шаги Народного банка Китая, снизившего ставки и изменившего некоторые банковские нормативы, чтобы взбодрить экономику.

Те трейдеры, что активно шортят «австралийца», объясняют свою стратегию расчетом на ухудшение состояния китайской экономики в ближайшие пять лет. Большинство аналитиков Bloomberg полагают, что ВВП Китая снизится на полпроцента с плановых 7%. Поводом для негативных прогнозов по австралийскому доллару выступает историческая аналогия: с тех пор как китайский регулятор запустил программу стимулирования экономики, AUD/USD потеряла 16%. Кроме того, как мы уже выяснили выше, эксперты считают, что RBA повторяет действия Народного банка и пойдет на дальнейшее смягчение своей политики, а это неизбежно приведет к дальнейшей девальвации «оззи».

Я полагаю, что в рассуждениях о дублировании действий китайского регулятора австралийским и негативных последствиях этого для валюты Зеленого континента есть логическая ошибка. Возможно, неудовлетворенность монетарных властей темпами развития экономики и приведет к тому, что оба центробанка пойдут на снижение ставок, однако говорить о том, что получение стимула китайским ВВП негативно для австралийского доллара как минимум странно. Если экономика КНР пойдет на поправку, это автоматически позитивно скажется на экспорте Австралии, а значит у «оззи» появится неплохой «бычий» драйвер. Кроме того, если уж говорить об исторических аналогиях, стоит вспомнить, что три года назад китайский регулятор прибегал к снижению ставок два раза, и это привело к повышению котировок австралийского доллара против американского на 3,6%. Таким образом, выходит, что причины ослабления «австралийца» заключаются в других факторах. Самый очевидный — усиление позиций доллара США.

Также упомянутая выше причина для усиления стимулирования австралийской экономики в виде удорожания ипотечных кредитов кажется мне надуманной. Австралийский сектор недвижимости столкнулся с угрозой появления «пузыря», и, чтобы хоть немного охладить пыл заемщиков, регулятору нужно поднять ставки (это приведет к укреплению AUD) или же увеличить для банков нормативы достаточности капитала, что и заставляет их повышать ставки по ипотеке. Ничего необычного в этом нет, и RBA не станет реагировать на вполне штатную ситуацию как на повод пересмотреть свои планы по денежно-кредитной политике.

Гораздо важнее сейчас не пропустить релиз по динамике инфляции за 3-й квартал. Если она продемонстрирует достаточно убедительные темпы, «австралиец» получит стимул к укреплению по отношению к другим представителям «большой десятки» валют. Неплохие шансы у «оззи» потягаться с соседским «киви», которому нездоровится из-за ожиданий по дальнейшему смягчению монетарной политики на фоне ухудшения индикаторов внешней торговли. Открывать длинные позиции по паре я предлагаю в случае уверенного достижения уровня сопротивления 1,08.

Динамика австралийских инфляции и средней заработной платы


Источник: Credit Agricole.

Надежды на то, что Банк Японии пойдет по стопам ЕЦБ, делают интересной покупку пары AUD/JPY с таргетом на 92. Шорты по EUR/AUD, сформированные по моей рекомендации, уже принесли инвесторам около 400 пунктов прибыли, почему бы «оззи» так же лихо не расправиться с иеной, как он это сделал с евро?  

австралийский доллар денежно-кредитная политика инфляция ключевая ставка Народный Банк Китая прогноз Резервный банк Австралии состояние китайской экономики статистика