• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Злотому захотелось перемен Источник: uzdrowicielegzorcysta.bblog.pl
Cкачать пост

Злотому захотелось перемен

Актуальны покупки USD/PLN и EUR/PLN с таргетами на 3,95 и 4,35

Не успели. Приблизительно так можно охарактеризовать поражение правящей Гражданской платформы на парламентских выборах в Польше. Несмотря на явные признаки улучшения макроэкономической статистики, стабильный рост ВВП в 2014-2015-м на 3% и выше, снижение уровня безработицы с 11,9% в январе до 9,7% в сентябре, народ проголосовал за перемены. Его не устраивало, что четверть работающих жили за чертой черты бедности, которая в Польше проведена на отметке $720, а количество граждан, ищущих лучшей доли за рубежом, удвоилось за последнее десятилетие и достигло 2,3 млн. В результате теперь уже экс-оппозиция в лице партии «Закон и правосудие» получила 232 из 460 мест в нижней палате парламента.

Динамика польского ВВП


Источник: Trading Economics.

Динамика безработицы в Польше

Источник: Trading Economics.

Польский злотый отреагировал на результаты выборов серьезным обвалом, продемонстрировав худшую динамику среди 24 валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg, по итогам прошлой недели, которая предшествовала важному событию. Победители ратуют за увеличение государственного влияния на экономику, собираются повышать налоги и увеличивать расходы бюджета на выплату пособий социального характера. Одним из положений предвыборной платформы была необходимость расширения объема централизованных кредитов, предоставляемых центральным банком коммерческим предприятиям, на 350 млрд злотых ($93 млрд), что соответствует пятой части местного ВВП.  Если в период нахождения у власти Гражданской платформы, представители Банка Польши самоуверенно заявляли, что укрепление национальной валюты не является проблемой для экономики, то запуск своеобразной программы количественного смягчения откроет парам USD/PLN и EUR/PLN путь на север.

В настоящее время злотый реагирует на риски оттока иностранного капитала в связи с неопределенностью политики новой власти, однако ориентация «Закона  и правосудия» на стимулирование экономики чревата ростом инфляции и утратой покупательной способности злотого. QE еще ни разу не приводили к ревальвации, так что ралли анализируемых валютных пар имеет предпосылки для продолжения. Тем более что доходность польских облигаций снижается, активы теряют привлекательность, что является веским аргументом для изъятия капитала нерезидентами. Кроме того, агентство Standard & Poor’s намекнуло на снижение рейтинга. Оно не видит адекватной компенсации увеличению расходов бюджета, даже если будущему правительству удастся получить все запланированные доходы. В результате темпы фискальной консолидации могут замедлиться.

Что же, стремление поляков к переменам похвально. Только вот сможет ли новая власть обеспечить достижение обещанных 5% роста ВВП и дальнейшего снижения безработицы без серьезной девальвации злотого и ухудшения уровня жизни населения? Время все расставит по своим местам. Нам остается лишь признать, что акцент «Закона и правосудия» на мягкую монетарную политику создает предпосылки для покупок USD/PLN и EUR/PLN в направлении 3,95 и 4,35. Вероятнее всего, в краткосрочной перспективе нас ожидает небольшая коррекция в связи с отыгранностью политического фактора. Откат следует использовать для формирования лонгов.      

денежно-кредитная политика злотый парламентские выборы политические риски Польша прогноз