• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Четыре причины купить «оззи» Источник: twwtn.net
Cкачать пост

Четыре причины купить «оззи»

Восстановление цен на железную руду, завершение цикла монетарной экспансии от RBA, рост доходности облигаций и слабость гринбек позволяют рассчитывать на рост AUD/USD в направлении 0,75

Прошлая неделя выдалась для австралийской валюты неудачной: она оказалась в самом хвосте «большой десятки». Причиной столь плачевного результата стала ситуация на сырьевом рынке, где зафиксировано очередное удешевление меди и ЖРС. Негативная динамика этих активов, в свою очередь, была обусловлена статистикой, поступившей из Китая. В частности, в ней отразилось замедление экономики на 6,9% за период с июля по сентябрь и падение розничных продаж на 10,9% в первом осеннем месяце. Хуже прогноза получились цифры по промпроизводству и инвестициям в основной капитал. Все эти новости оказали давление на пару AUD/USD, однако, на мой взгляд, шансы на восстановление позиций у австралийской валюты есть.

Хотя RBA не сомневается в светлых перспективах австралийской экономики, нельзя не отметить затруднения, связанные с преодолением дефляционных процессов. Цель регулятора по росту цен находится на отметке 2-3%, однако неважное состояние рынка труда, а также снижение средней оплаты труда мешают показателю выходить на положительную территорию. Таким образом, у рынка появляются основания ждать дальнейшего шага по смягчению денежно-кредитной политики.

Одной из причин для снижения ставок может стать ситуация с ценами на железную руду, хотя, по расчетам Bloomberg, негативный тренд в этом инструменте завершен и следующий год должен принести долгожданное восстановление котировок. По данным Prestige Economics LLC, они войдут в коридор $58-68 за тонну, в чем ценам будут способствовать стимулирующие меры от Народного банка Китая. На мой взгляд, это предположение не лишено оснований, так как позитивная динамика цен на недвижимость в Поднебесной должна обеспечить драйверами роста и медь, и железо.

Динамика цен на недвижимость в Китае

Источник: Reuters.

Чтобы получить представление о том, как будут развиваться события в паре AUD/USD, нужно повнимательнее присмотреться к долговым рынкам Штатов и Австралии. Возвращение интереса биржевых игроков к рисковым активам толкает вверх доходность госбондов Австралии и ведет к укреплению ее валюты. К концу будущего года Bloomberg видит доходность местных «десятилеток» на 0,15% выше, чем на сегодняшний день. Поводом для этого должна стать стабилизация монетарной политики регулятора Зеленого континента, а также возвращение к росту экономики КНР. Что касается результатов действий RBA, то среди них в первую очередь хочется отметить повышение внутреннего спроса и объемов экспорта.

Динамика австралийского экспорта

Trading Economics.

На мой взгляд, время до публикации статистики о состоянии американского рынка труда, пара AUD/USD проведет в диапазоне  0,72-0,75, при этом падение котировок ниже 72-й фигуры с последующим возвратом в обозначенный торговый канал следует использовать для формирования лонгов.

австралийский доллар денежно-кредитная политика долговые инструменты доллар США медь состояние китайской экономики сырьевые товары цены на ЖРС