• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Шведская крона бросает вызов доллару Источник: imopedia.ro
Cкачать пост

Шведская крона бросает вызов доллару

Актуальны продажи USD/SEK в направлении 7,95

Шведская крона, которую еще в начале года Bloomberg относил к числу явных аутсайдеров среди валют G10 из-за ультрамягкой монетарной политики Риксбанка и его готовности следовать по стопам ЕЦБ, осенью не перестает удивлять. Сохраняя устойчивость против евро в октябре, в паре с не хватающим с неба звезд американским долларом крона сумела обновить трехмесячный максимум.  Рынок долгое время был чересчур скептически настроен в отношении долгосрочных перспектив «шведки», и ее перепроданность в конечном итоге сыграла на руку «медведям» по USD/SEK. Им нужен был повод для продаж. Улучшение макроэкономической статистики по Швеции, снижение активности ETF при построении хеджа в рамках покупок европейских акций, а также прострация доллара США такой повод предоставили.

Риксбанк не прочь был во всем подражать ЕЦБ, не пренебрегая ни введением отрицательных процентных ставок, ни запуском QE. Вследствие этого слабеющий на глазах евро в 1-м квартале тянул за собой в пропасть и крону, что  вызывало молчаливое одобрение скандинавского центробанка. Тем не менее поближе к лету ситуация начала меняться: стабилизация EUR/USD перестала приносить прибыль специализированным биржевым фондам, активно использующим операции хеджирования при реализации стратегий покупок европейских долевых бумаг. Такой подход в начале года позволял получить двойную прибыль: за счет роста фондовых индексов, впечатленных дешевой ликвидностью от ЕЦБ, и за счет девальвации евро. Прекращение хеджа стало мощным подспорьем для «быков» по евро.

Динамика EUR/USD и объемов операций хеджирования валютных рисков

   
Источник: Nordea Markets.

Региональная валюта вновь потянула за собой крону, однако на этот раз вектор сменился на противоположный. Надежность «шведки» вкупе с низкими процентными ставками инструментов долгового рынка позволяли инвесторам воспринимать ее в качестве спасительной гавани ничуть не меньше, чем евро, в то время как улучшение внутренней статистики лишь ускоряло приток капитала в северную страну. Стокгольм может похвастаться снижением уровня безработицы с 8,5% в июне до 6,7% в начале осени, ускорением сентябрьской инфляции с -0,2% до +0,1% г/г, а также стабильным экономическим ростом. Nordea прогнозирует, что 21 октября Управление государственного долга повысит свои оценки ВВП Швеции на текущий год с +2,5% до +2,6%, а в 2016-м индикатор, вероятнее всего, превысит отметку 3%.

Динамика шведской инфляции

Источник: Trading Economics.

Текущая ревальвация кроны явно не входит в планы Риксбанка, который вполне способен огорошить рынки вербальными интервенциями. Тем не менее сохранение пассивности регулятора на предыдущем заседании и выход страны из дефляции, имевшей место на протяжении всего лета, снижает шансы на продолжение цикла монетарной экспансии и оказывает поддержку «медведям» по USD/SEK. В том случае, если ФРС не станет повышать ставку по федеральным фондам до конца года, пара вполне способна продолжить нисходящее движение в направлении 7,95, так что инвесторам имеет смысл на некоторое время отдать предпочтение краткосрочным шортам. 

валюта фондирования доллар США мягкая монетарная политика Риксбанк ставка ЕЦБ шведская крона