• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Чешская крона нашла слабое звено Источник: flickr.com
Cкачать пост

Чешская крона нашла слабое звено

Нисходящий тренд по USD/CZK имеет все шансы продолжиться в направлении 23

Чешская крона уже четвертый месяц подряд стучится о ключевой уровень 27 по отношению к евро, а инвесторам не дает покоя возможность повторения январской истории со швейцарским франком, когда SNB решил прекратить использовать пол на 1,2 под EUR/CHF. В результате «свисси» в течение нескольких минут взлетел на десятки процентов, а кто-то смог неплохо заработать. История повторяется? Экономика восточноевропейской страны может похвастаться стабильным ростом ВВП на 4% и на 4,6% в 1-2-м кварталах, снижением уровня безработицы с 7,7% в начале года до 6% в августе, ускорением притока прямых иностранных инвестиций до исторического максимума в 2014-м, однако неспособность инфляции подойти к таргету заставляет центробанк использовать варварские инструменты денежно-кредитной политики.

Согласно августовскому прогнозу регулятора, CPI не сможет достичь таргета в 2% по меньшей мере до 2-го квартала 2016-го. Оценки были улучшены по сравнению с майскими, а неожиданный скачок потребительских цен в сентябре до 0,4% стал поводом для возрождения слухов о снятии ограничений с EUR/CZK. Именно он заставил Банк Чехии вернуться к практике вербальных интервенций. По словам вице губернатора Моймира Хампла, еще 2-3 квартала «медведи» по вышеуказанной паре могут спать спокойно. Член правления CNB Иржи Руснок пообещал защищать отметку 27 по меньшей мере до середины 2016-го и продлить срок ее действия дальше в случае необходимости. До этого глава центробанка Мирослав Сингер заявлял, что регулятор продолжит стимулировать экономику, глядя на то, как самый быстрый рост ВВП за последние восемь лет не в состоянии вытянуть инфляцию из бездны.

Прогнозы Национального банка Чехии по инфляции   

Источник: Bloomberg.

Динамика потребительских цен и ВВП Чехии

Источник: Trading Economics.

Фактически привязанная к евро крона на гора выдает положительные результаты против проявляющего в октябре слабость американского доллара. Разочаровывающая статистика по сентябрьским розничным продажам и ценам производителей в США позволила «медведям» по USD/CZK продолжить наступление. Если масла в огонь распродаж гринбека подольют слабые цифры по американским потребительским ценам и китайскому ВВП за 3-й квартал, то нисходящее движение по анализируемой паре в направлении 23 кроны за «американца» продолжится. Шорты формировать еще не поздно, чем и рекомендую заняться инвесторам в ближайшее время.

Что касается EUR/CZK, то до тех пор пока чешская инфляция не превысит отметку 1%, центробанки вряд ли зачешутся. Хочу напомнить, что пара EUR/CHF провисела вблизи отметки 1,2 более двух лет, так что сомнительно, чтобы официальная Прага стала форсировать события, тем более что последствия перехода от варварских к рыночным инструментам бывают очень болезненными, что можно отследить по примеру балансирующей на грани технической рецессии Швейцарии. На мой взгляд, в течение ближайшего полугода смотреть на пару EUR/CZK не имеет смысла. Разве что в случае разочаровывающей статистики по Чехии. При таком раскладе можно заработать на краткосрочных покупках от уровня 27.

Банк Чехии монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС ФРС ФРС США чешская крона