• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото получило приятное известие Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Золото получило приятное известие

Слабый отчет о занятости в США будет способствовать росту котировок XAU/USD в направлении $1140-1150 за унцию

Котировки золота на этой неделе продемонстрировали худшую динамику с середины минувшего лета. Причиной этого стали позитивные ожидания трейдеров в отношении данных по рынку труда в США, а также общая нормализация ситуации на мировых биржах, которые в только что завершившемся квартале продемонстрировали фантастический обвал, потеряв в общей сложности $11 трлн. Впрочем, вечному металлу от этой катастрофы профиту оказалось ничтожно мало. Не добавил драйверов роста и пошедший на поправку спрос в КНР. С января до середины сентября с биржи в Шанхае было выведено без малого 1900 тонн золота, что на 37% выше прошлогоднего объема. При этом интенсивность торговли год к году увеличилась на 50%.

В свете ожидаемого пополнения в полку резервных валют за счет юаня Народный Банк Китая начал потихоньку приоткрывать завесу тайны над своими ЗВР и операциями по приобретению золота. Так мы смогли узнать, что за последний летний месяц копилка регулятора пополнилась на полмиллиона унций с хвостиком. Таким образом, PBоC пытается минимизировать привязку экономики к доллару США, целенаправленно переливая средства в золото. Как ни жаль, усиленный спрос китайского центробанка, пристальный интерес местных трейдеров, а также наращивание объема поставок в страну более чем на 50 тонн золото практически проигнорировало. XAU/USD не дают шанса подняться такие мощные факторы, как укрепление доллара и рост вероятности повышения доходности долговых инструментов США вкупе с отрицательными показателями инфляции и неизбежной сменой курса Федрезервом. Именно он, Федрезерв, своей многолетней политикой «разбрасывания долларов с вертолета» низвел бывшее всегда символом беспроигрышной инвестиции золото до уровня простого рыночного актива, чьи котировки завязаны на стоимости кредитных ресурсов. А удорожание заимствований ведет за собой распродажи таких инструментов.

Золотодобывающие компании почему-то не хотят признавать, что сила в единстве, и за долгую историю пребывания золота на рынке так и не создали некое подобие ОПЕК, которая оказывает неоценимую поддержку нефтедобывающим предприятиям и котировкам нефти. Нет, золотопромышленники страхуются от рисков, связанных с вечным металлом, с помощью производных инструментов рынка. А эта стратегия негативно влияет на и без того едва живую пару XAU/USD и к тому же способствует тому, что падение ее котировок оказывается куда стремительнее, чем восстановление. В минувшем квартале в «красную зону» сумели не провалиться лишь пять из 93 фондовых индексов по всему миру, что должно было крайне благотворно отразиться на золотых котировках. Но не тут-то было: особой активности покупателей зафиксировано так и не было.

Остается рассчитывать разве что на смещение сроков монетарной рестрикции ФРС. В этом отношении слабый отчет о занятости вне сельскохозяйственного сектора дарит покупателям драгоценного металла надежду. Нулевой прирост средней заработной платы (м/м) и +136-142 тыс. по non-farm payrolls за август-сентябрь увеличат число «голубей» в FOMC. В результате неопределенность относительно дальнейшей политики Федерального резерва сохранится, акции останутся под давлением, а золото вполне способно вырасти в направлении $1140-1150. Рекомендую подумать о краткосрочных лонгах, которые при смещении сроков старта монетарной рестрикции на 2016-й способны превратиться в среднесрочные.  

денежно-кредитная политика золото золотовалютные резервы макростатистика США Народный Банк Китая рынок труда спрос в Китае спрос на физический актив спрос на физическое золото уровень занятости цена на золото