• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Злотый найдет чем похвалиться Источник: flickr.com
Cкачать пост

Злотый найдет чем похвалиться

Актуальны покупки USD/PLN с таргетом 3,9-4, пара EUR/PLN найдет пристанище в диапазоне 4,15-4,35

Несмотря на оптимистичные высказывания главы Банка Польши, злотый близок к минимальной отметке за последние восемь месяцев против евро и неуютно себя чувствует против американского доллара. Марек Белка назвал собственную валюту одной из самых стабильных среди денежных единиц стран с формирующейся экономикой. Регулятора не пугает скорое повышение ФРС ставки по федеральным фондам, при этом Варшава может похвастать стабильным ростом ВВП, превышающим 3%, и одной из самых низких скоростей колебаний курса злотого среди 24 валют EM, отслеживаемых Bloomberg. Меньшая волатильность характерна разве что чешской кроне, болгарскому леву и румынской лее. Впрочем, все эти денежные единицы жестко контролируются центробанками-эмитентами.

Динамика волатильности польского злотого

Источник: Bloomberg.

В чем же дело? Почему, несмотря на оптимизм Белки, злотый теряет позиции против евро и доллара США? На самом деле всем валютам развивающихся стран сейчас нелегко. Неопределенность относительно сроков старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС и замедление китайского ВВП отворачивают инвесторов от рискованных активов. При этом странам Восточной Европы сложнее вдвойне: потоки беженцев, близость горячей точки в лице Украины и не такое стремительное как виделось ранее восстановление еврозоны делают их уязвимыми. В отношении Польши ситуация усугубляется близостью парламентских выборов, намеченных на 25 октября. Политический фактор и связанную с ним неопределенность вряд ли можно считать благоприятной средой для какой бы то ни было денежной единицы.

На таком фоне успехи злотого, сумевшего по итогам 3-го квартала отметиться третьим лучшим результатом среди 24 валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg, похвальны. Постепенно набирающий силу рынок труда, где безработица за последние полгода снизилась с 12% до 10%, позитивная динамика ВВП и низкая волатильность, способствующая сохранению интереса нерезидентов к польским активам, оказывают поддержку «медведям» по EUR/PLN и USD/PLN. Вместе с тем, ее пока недостаточно для того, чтобы давать отпор сильным мира сего. Уязвимым местом Варшавы является перманентная дефляция, которая заставляет центробанк придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что регулятор бросает намеки об окончании цикла монетарной экспансии, попытка CPI вернуться к нисходящему тренду в сентябре порождает сомнения в его пассивности.

Динамика инфляции и основной процентной ставки в Польше

Источник: Trading Economics.

Есть и еще один момент, который не может не внушать тревогу. Речь идет о неожиданном проседании счета текущих операций в минус по итогам июня-июля. Не последнюю роль в данном процессе сыграл слабеющий экспорт.

Динамика счета текущих операций и польского экспорта

  

Источник: Trading Economics.

Ситуацию могла бы исправить девальвация злотого по отношению к евро, однако, на мой взгляд, рост глобального аппетита к риску, напротив, укрепит позиции EUR/PLN. Пара, вероятнее всего, найдет пристанище в консолидации в диапазоне 4,15-4,35, в то время как фактор разных векторов денежно-кредитной политики ФРС и Банка Польши будет толкать котировки USD/PLN в направлении 3,9-4. Рекомендация по данной паре — «покупать». Инвесторов также может заинтересовать комбинированная стратегия продаж EUR/PLN с одновременной покупкой ETF на рынок акций Германии на фоне роста интереса к рискованным активам.  

валютные инструменты инвестирования злотый Польша прогноз на 2015 год Ставка ФРС ФРС ФРС США экономический прогноз