• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сингапурский доллар вспомнил об азиатском кризисе Источник: flickr.com
Cкачать пост

Сингапурский доллар вспомнил об азиатском кризисе

Актуальны покупки USD/SGD с таргетом 1,44-1,455

Наряду с японской иеной, китайским юанем и гонконгским тезкой сингапурский доллар относится к числу наиболее активно торгуемых азиатских валют на FOREX и входит в список 25 самых ликвидных денежных единиц, отслеживаемых Bloomberg. В настоящее время Азия во главе с Поднебесной является самой горячей точкой на экономической карте мира, а падение индекса Bloomberg-JP Morgan, построенного на базе 10 наиболее торгуемых активов этого региона за исключением иены, до минимальных отметок с момента кризиса 1997-1998 годов приковывает повышенное внимание инвесторов. Центробанки вынуждены играть в валютные войны с целью поддержания конкурентоспособности собственных товаропроизводителей на фоне замедления китайского ВВП, падения цен на сырье и оттока капитала с местных финансовых рынков. Сингапур исключением не является.

Динамика индекса Bloomberg-JP Morgan

Источник: Bloomberg.

«Медведи» по USD/SGD в 3-м квартале понесли наибольшие потери за последние четыре года на фоне ослабления валют основных торговых партнеров в лице китайского юаня и малазийского ринггита, занимающих наибольший удельный вес в корзине, находящейся под управлением центрального банка Сингапура. Юань отметился наиболее крупной девальвацией по отношению к доллару США за последние 11,5 лет в условиях ухудшения перспектив экономики Поднебесной, в то время как ринггит сумел обновить исторический минимум из-за 15%-го снижения цен на нефть с начала года и скандала с премьер-министром страны, связанного с коррупцией. Ослабление курсов валют-главных партнеров по внешнеторговым операциям создает проблемы для сингапурского экспорта и способствует негативной динамике ВВП. По итогам 2-го квартала местная экономика сократилась на 4% кв/кв, что вкупе с серьезным дефляционным давлением подталкивает центробанк к смягчению денежно-кредитной политики.  

Динамика квартального изменения сингапурского доллара по отношению к гринбеку

Источник: Bloomberg.

Регулятор уже несколько раз в текущем году прибегал к монетарной экспансии, однако вероятность дальнейшей резки основной процентной ставки постепенно возрастает из-за негативной динамики потребительских цен. Сингапур на протяжении 10 последних месяцев живет в условиях дефляции, при этом в августе она достигла максимальной отметки (0,8%) с осени 2009-го. Сложившаяся ситуация дает обильную почву для прогнозов, большинство из которых предполагает дальнейший рост котировок USD/SGD. По мнению ANZ, пара ослабнет до 1,45 к концу года. Credit Suisse настроен еще более агрессивно и говорит об отметке 1,495 в течение трех последующих месяцев.

На мой взгляд, прогнозы не лишены основания. Очевидно, что китайский юань переоценен. Согласно последнему исследованию МФВ, его привязка к американскому доллару ограничивает потенциал внешней торговли и сокращает темпы роста  ВВП на 1,9% за счет такого компонента как чистый экспорт. Мягкая денежно-кредитная политика PBOC и замедление роста Поднебесной являются «бычьими» факторами для USD/CNY. То есть проблемы азиатских валют будут усугубляться, а Сингапур продолжит участвовать в валютных войнах. Рекомендация по USD/SGD ― «покупать». В качестве информационного повода следует использовать данные по американскому рынку труда за сентябрь, а в качестве первоначального таргета ― область 1,44-1,455.      

валютные инструменты инвестирования Валютные пары доллар доллар США доллар/юань Ставка ФРС ФРС ФРС США юань японская иена