• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рэнд из двух зол выберет меньшее Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рэнд из двух зол выберет меньшее

Актуальны покупки USD/ZAR с таргетом 14,25

В то время как развитые страны-эмитенты валют G10 бросают все силы на борьбу с надвигающейся дефляцией, многие государства EM не могут найти управу на инфляцию, обвиняя девальвацию национальных денежных единиц в росте потребительских цен и пытаясь их остановить при помощи повышения основной процентной ставки. Невовремя проведенная монетарная рестрикция подталкивает экономику к рецессии, а убогость денежно-кредитной политики делает курс собственной валюты еще более уязвимым, чем ранее. Впрочем, инвесторов больше должны интересовать не ошибки центробанков, а возможности, которые эти ошибки предоставляют. В этом контексте следует внимательно присмотреться к южноафриканскому рэнду.

Напомню, что 2-й квартал ВВП ЮАР встретил в минусе (-1,3% кв/кв), несмотря на «медвежий» тренд по нефти, позволяющий сократить затраты на импорт черного золота, и девальвацию местной валюты, стимулирующую экспорт. Виной всему слабость внутреннего спроса, не последнюю роль в которой играет чахлый рынок труда. Начиная с 2010-го уровень безработицы лишь дважды по итогам отчетных месяцев падал ниже отметки в 24%. О каком внутреннем спросе можно говорить, если четверть трудоспособного населения страны не имеет работы? Как можно усугублять ситуацию, повышая процентные ставки и мотивируя это борьбой с инфляцией? В августе потребительские цены в Южной Африке замедлились с 5% до 4,6%, однако центробанк не перестает пугать возможностью их выхода за пределы целевого диапазона в 3-6% и молиться о том, чтобы ФРС не ужесточала денежно-кредитную политику, ведь при таком раскладе риски ответных действий существенно возрастут, что пагубно скажется на ВВП.

Динамика инфляции и основной процентной ставки в ЮАР

Источник: Trading Economics.

Пока же ЦБ решил сохранить ставку на прежнем уровне в 6% на своем сентябрьском заседании, что верно предсказали 29 из 31 эксперта Bloomberg. Двое голосовали за повышение на 25 базисных пунктов, однако регулятор решил повременить, поблагодарив Федеральный резерв за возможность не вгонять экономику африканской страны в ступор. Можно, конечно, кивать в сторону промышленности, на простоях в работе которой сказались перебои с электричеством, имевшие место на протяжении 100 дней в текущем году, однако июльский рост объема производства горнодобывающей промышленности на 5,6% при прогнозах в +2,9% г/г говорит об обратном. Основной причиной сползания ВВП в минус видится слабый внутренний спрос, ноги которого растут из высокой безработицы. Инфляция находится существенно ниже, чем в 2012-м-2014-м, а при таком раскладе центробанк обязан снижать, а не повышать процентную ставку. В ЮАР предпочитают делать наоборот, опасаясь, что связанная с монетарной экспансией девальвация рэнда будет способствовать оттоку капитала. Увы, но из двух бед всегда приходится выбирать меньшую, и текущее ужесточение денежно-кредитной политики не только вгонят в ступор ВВП, но и усугубляет ситуацию в сфере занятости и инфляции. Полагаю, что слабость местной валюты — это всерьез и надолго, и рекомендую покупать USD/ZAR с первоначальным таргетом 14,25.

Африка монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС ФРС ФРС США