• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Восточная Европа выходит из тени Источник: flickr.com
Cкачать пост

Восточная Европа выходит из тени

Актуальны шорты по EUR/PLN и EUR/HUF с таргетами на 4,15 и 307

Как бы не пугали Всемирный банк и МВФ инвесторов последствиями ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, на рынке все чаще можно услышать мнение, что фактор повышения ставки по федеральным фондам уже учтен в котировках активов. И то обстоятельство, что наибольшие потери понесли валюты развивающихся стран, заставляет обратить на них пристальное внимание. Бразильский реал, турецкая лира и российский рубль являются худшими исполнителями с начала года среди 25 основных денежных единиц, отслеживаемых Bloomberg, однако исключительно на них зацикливаться не стоит. Есть и другие инструменты, способные выстрелить.

Основной причиной паники на рынках EM являлись риски репатриации капитала в Штаты на фоне увеличения стоимости заимствований. Доллар использовался carry трейдерами в качестве валюты фондирования, однако рост ставок на долговом рынке США заставляет игроков на разнице сворачивать свои позиции. Отказ от QE и слухи о приближении монетарной рестрикции ФРС сделали свое дело — валюты развивающихся стран попали под каток распродаж. Вместе с тем статус валют фондирования постепенно перешел к евро и иене, центробанки-эмитенты которых не скупятся на дешевую ликвидность с целью восстановления национальных экономик. Готовность ЕЦБ расширить масштабы программы количественного смягчения — важный сигнал для восточноевропейских валют, среди которых следует выделить чешскую крону, польский злотый и венгерский форинт. И если Прага не дает возможности курсу своей валюты оторваться от евро, используя пол под EUR/CZK, то c EUR/PLN и  EUR/HUF дела обстоят иначе.

Варшава может похвалиться годовым ростом ВВП в 3,3%, Будапешт — в 2,7%, при этом здоровая экономика Польши способствует сокращению доли дефицита счета текущих операций с 8,1% в 2008-м до 0,3% от ВВП в 2015-м. Венгрия и вовсе нацелена на положительное сальдо в размере 4,6% от ВВП, что станет лучшим показателем за всю историю ведения учета. Доходность местных облигаций со сроком обращения 10 лет находится на уровне 3-3,6%, что привлекает carry трейдеров в условиях роста аппетита к риску. Состояние рынков труда в обеих странах улучшается, при этом Будапешт уже четыре месяца живет без дефляции, а Варшава не нарадуется, глядя на постепенное ускорение динамики потребительских цен. Эти обстоятельства позволяют говорить о завершении цикла монетарной экспансии, что на фоне желания ЕЦБ расширить масштабы QE является «медвежьим» фактором для EUR/PLN и EUR/HUF.

Динамика оснвной процентной ставки и потребительских цен в Польше

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, как бы не повела себя ФРС на своем сентябрьском заседании, злотый и форинт сумеют улучшить свои позиции против евро. Старт монетарной рестрикции в Штатах заставит падать EUR/USD, в то время как Польша и Венгрия не так зависят от оттока капитала в США как, например, Бразилия или Турция. К тому же на руку Варшаве и Будапешту сыграет фактор завершения цикла снижения процентных ставок центробанками. Если же Федеральный резерв решит повременить, то рост аппетита к риску и активизация деятельности carry трейдеров станет весомым подспорьем для развития коррекционного движения по EUR/PLN и EUR/HUF в направлении 4,15 и 307. Рекомендация — «продавать».  

Бразилия девальвация девальвация рубля доллар США иена Ставка ФРС турецкая лира ФРС США