• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
DAX действует с оглядкой на коллег Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

DAX действует с оглядкой на коллег

В течение трех-четырех недель немецкий фондовый индекс будет консолидироваться в диапазоне 9500-11000

Консолидация на рынке немецких акций в преддверии сентябрьского заседания FOMC выглядит вполне логичным процессом:  DAX в августе-сентябре прочно закрепил за собой статус ведомого, чутко реагируя на динамику китайского Shanghai Composite и американского S&P. При наличии собственных драйверов роста в виде дешевой ликвидности от ЕЦБ, девальвации евро и низких цен на нефть, биржевой индекс ждет, чтобы ситуация с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС прояснилась до конца. Если Федеральный резерв продолжит тянуть резину, то рост аппетита к риску станет ключевым драйвером восстановления восходящего тренда на фондовом рынке Германии. Впрочем, в данном вопросе важное значение будет иметь скорость монетарной рестрикции.

Сила рынка труда США является веским аргументом в пользу повышения ставки по Федеральным фондам, в то время как достижение числом заявок на пособие по безработице минимальных значений за последние несколько лет служит сигналом для продаж S&P. Однако нужно понимать, что денежно-кредитная политика ФРС все равно остается ультрамягкой, а регулятор не собирается менять ставки на каждом последующем заседании. К тому же почему остальные мировые индексы должны следовать за американскими, если политика центробанков существенно отличается? Тот же ЕЦБ намерен реализовывать программу количественного смягчения в объеме 1,1 трлн евро по меньшей мере до осени 2016-го, а приток дешевых денег всегда рассматривался в качестве важного «бычьего» фактора.

Динамика числа заявок на пособие по безработице в США и S&P500


Источник: Bloomberg.

Впрочем, на одном QE далеко не уедешь. С начала апреля, когда DAX достиг многолетних пиков, евро укрепился против доллара США на 6,6%, так что один из козырей фондовому индексу пришлось припрятать. К тому же динамика фондового рынка, как правило, является отражением силы национальной экономики, а падение сентябрьского индекса экономических настроений ZEW до минимальной отметки с ноября 2014 говорит о том, что с Германией далеко не все в порядке. Индикатор продолжает снижаться шестой месяц подряд, что вызвано опасениями по поводу негативного влияния паники на развивающихся рынках на экспортоориентированную немецкую экономику. Отчет о состоянии ВВП за 2-й квартал показал, что основным драйвером роста стал внешний спрос, так что если с последним начнутся трудности, то и сам основной макроэкономический индикатор не избежит их.

Динамика ZEW и DAX


Источник: Trading Economics.

Не будем забывать и том, что ситуация на фондовых площадках Поднебесной далека от стабилизации. Shanghai Composite на торгах 15 сентября потерял 3,5% на информации о замедлении инвестиций в основной капитал в августе с 11,2% до 10,9% г/г и разочаровывающей статистике по промышленному производству в Китайский пузырь лопнул, а его останки разлетелись по всему миру.  

На мой взгляд, до возобновления нисходящего тренда по EUR/USD потенциал роста у DAX выглядит ограниченным. Вероятнее всего, фондовый индекс в течение ближайших трех-четырех недель предпочтет консолидироваться в диапазоне 9500-11000. При этом его долгосрочные перспективы выглядят оптимистично, поэтому падение котировок фьючерсов к нижней границе указанного торгового канала следует использовать для покупок. В качестве альтернативы можно обратить внимание на ETF на рынок акций Германии, бумаги которого котируются на Московской бирже.

DAX денежно-кредитная политика динамика торгов макростатистика еврозоны состояние китайской экономики Ставка ФРС