• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Турецкой лире не до лирики Источник: flickr.com
Cкачать пост

Турецкой лире не до лирики

Восходящий тренд по USD/TRY имеет все шансы продолжиться в направлении 3,2-3,3

Начиная с середины июля, даты моей первой рекомендации по лире, пара USD/TRY взлетела более чем на 15%, очень быстро достигнув таргета, обозначенного в последнем материале. Турецкую валюту не смущает ни прострация доллара США, взвешивающего шансы на старт нормализации денежно-кредитной политики в сентябре, ни временное затишье на мировых рынках акций. Основными драйверами ее пике являются бегство капитала в Штаты на фоне ожидаемой в обозримом будущем монетарной рестрикции ФРС, политическая нестабильность, эскалация конфликта на юго-востоке страны, которая унесла жизни по меньшей мере сотни человек, а также опасения по поводу снижения прогноза рейтинга агентством Fitch со «стабильного» на «негативный». Сам рейтинг, вероятнее всего, останется на уровне BBB- , что, впрочем, лишь на одну ступень выше «мусорного».

С начала года лира потеряла по отношению к гринбеку 30,7%, что стало вторым с конца результатом среди 25 основных валют, отслеживаемых Bloomberg. Более серьезные проблемы разве что у бразильского реала (-43,4%). Основная головная боль турецкой валюты связана с репатриацией капитала в США. Турция имеет отрицательное сальдо внешней торговли, которое необходимо финансировать. Пока затраты по займам в Штатах были низкими, деньги искали пристанище в рискованных активах, однако, как только ставки на американском долговом рынке стали расти, капитал потянулся обратно на родину. Девальвация «турчанки» придает ускорение этому процессу: счет текущих операций улучшается, провоцируя ускорение оттока финансов из страны.

Динамика счета текущих операций Турции и потоков капитала

Источник: Trading Economics.

Не факт, что нежелание ФРС повысить ставку по федеральным фондам в сентябре приведет к серьезной коррекции USD/TRY. В конечном итоге у лиры и других «медвежьих» драйверов предостаточно, а Федеральному резерву все равно когда-то придется ужесточить денежно-кредитную политику. Существуют риски того, что и Банк Турции будет вынужден это сделать. Девальвация национальной валюты привела к росту инфляционных ожиданий и ускорению потребительских цен с 6,81% до 7,14% в августе, при этом ставки на межбанковском рынке сигнализируют о необходимости монетарной рестрикции.

Динамика инфляции в Турции и ставок на межбанковском рынке

Источник: Trading Economics.

В принципе, Анкара может себе позволить ужесточение денежно-кредитной политики, так как во 2-м квартале турецкий ВВП превысил прогнозы экспертов Reuters, ускорившись с 2,3% до 3,8% г/г, а безработица находится ниже отметки 10% три последних месяца, включая июнь. Вместе с тем повышение ставки — крайне непопулярная мера, особенно в преддверии намеченных на 1 ноября повторных парламентских выборов. Результаты предыдущих не позволили сформировать правительство, и Турция продолжает жить в ситуации политической вакханалии, которая усугубляется обострением отношений Анкары с курдами.

По моему мнению, у лиры предостаточно «медвежьих» драйверов, чтобы пара USD/TRY смогла продолжить свой северный поход. Рекомендую инвесторам наращивать лонги, повысив таргет до 3,2-3,3 в случае, если ФРС решится на монетарную рестрикцию. Фиксация части прибыли с последующим увеличением длинных позиций на откате возможна, если ставка по федеральным фондам будет сохранена на прежнем уровне.

геополитические риски денежно-кредитная политика долгосрочный кредитный рейтинг Международное рейтинговое агентство Fitch прогноз Ставка ФРС турецкая лира