• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Мексики ломает перед песо комедию Источник: flickr.com
Cкачать пост

Банк Мексики ломает перед песо комедию

Актуальны покупки USD/MXN с таргетом 17,5

Как долго еще центральный банк Мексики будет втирать людям очки, никому не известно. Правительство в восторге от деятельности главы регулятора Агустина Карстенса и готово выбрать его на второй шестилетний срок. Сложно отказаться от услуг человека, который сумел опустить инфляцию до минимальной отметки почти за полвека. В июле потребительские цены снизились до 2,74%. Неважно, что таргет находится выше, а нисходящая динамика CPI свидетельствует о слабости внутреннего спроса. Главное, мексиканцев может покинуть ощущение жизни в период кризиса. При этом Картенсес, который в 2013 проиграл борьбу Лагард за пост главы МФВ, уверяет, что котировки USD/MXN в 2016 в среднем составят 15,9, хотя в настоящее время находятся вблизи отметки 16,8. Интересно, что для этого должно произойти?

Укрепление одной валюты против другой возможно в случае, если центробанк-эмитент при прочих равных условиях станет повышать ставки быстрее своего конкурента. О планах ФРС известно каждому первому, намерения официального Мехико лишь декларируются, однако реальных оснований для ужесточения денежно-кредитной политики у него нет. Как правило, регуляторы рассматривают возможность монетарной рестрикции в случае ускорения ВВП и инфляции на фоне сильного рынка труда. И напротив, замедление экономики и CPI при слабой занятости говорит в пользу снижения ставок. Что происходит в Мексике? Падение цен на нефть заставляет сокращать планы по добыче с 2,4 млн баррелей в сутки до 2,24 млн в следующем году и ведет к разбалансированности бюджета, в результате чего правительство собирается придерживаться политики фискальной консолидации, секвестировав расходы на 221 млрд песо ($13 млрд). Экономия — прямой путь к замедлению ВВП. Допустим, и Штаты в ближайшем будущем отметятся замедлением роста, однако связано это будет с ужесточением денежно-кредитной политики. Для адекватного ответа Мехико будет вынужден также повысить ставки. В итоге песо попадет под двойной удар.

Является ли снижение потребительских цен заслугой Картенсеса? Сомневаюсь. Глобальный дефляционный фон, падение цен на сырьевые товары и внутренние проблемы — вот что заставляет инфляцию замедляться. Экономика остро нуждается в стимулировании, тем более в условиях, когда нисходящий тренд по безработице сломан. С февраля по июнь ее уровень вырос с 3,86% до 4,72%. О какой монетарной рестрикции при этом может идти речь?!

Динамика уровня безработицы в Мексике

Источник: Trading Economics.

Желание сохранить хорошую мину при плохой игре может дорого обойтись и правительству, и центробанку. Мексика нуждается в снижении ставки, однако это не входит в планы властей, не желающих дальнейшей девальвации песо. С начала года котировки USD/MXN подскочили на 13,7%, за 12 последних месяцев — на 27,3%, при этом техасский сорт нефти за эти же периоды потерял 14,1% и 50,1% соответственно. Курс валюты остается переоцененным, а удерживают его от дальнейшего проседания ничего не имеющие с реальностью обещания повысить основные процентные ставки и валютные аукционы центробанка. На мой взгляд, истина очень скоро всплывет на поверхность, что обернется продолжением ралли USD/MXN. Рекомендую текущую коррекцию использовать для формирования лонгов  в направлении 17,5. 

Банк Мексики девальвация денежно-кредитная политика мексиканский песо статистика цена на нефть