• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Центробанки бросили евро спасательный круг Источник: flickr.com
Cкачать пост

Центробанки бросили евро спасательный круг

До конца осени пара EUR/USD будет торговаться в диапазоне 1,09-1,14

Любая экономика развивается циклически. Бесконечно слабой или бесконечно сильной она быть не может. То же самое справедливо для валют: принцип «Сильная экономика — сильная валюта» никто не отменял. Для многих трейдеров удерживать позиции больше недели крайне трудно, однако центробанки способны это делать годами, ориентируясь именно на цикличность развития тех или иных процессов. Сегодня Штаты и американский доллар на коне, однако завтра ВВП начнет замедляться, а падающее знамя подхватят в Старом Свете. В итоге нисходящий тренд по EUR/USD развернется, так почему бы не купить слабеющую валюту сейчас? «Покупай дешево – продавай дорого». Еще один принцип, которым на протяжении десятков лет руководствуются дельцы с Уолл-стрит. Вопрос лишь в том, когда сменится тенденция по основной валютной паре? У кого-то не хватает терпения просидеть в позиции пять дней, а для кого-то и год — очень маленький срок.

Мировые центробанки, как правило, выступают в роли позиционных инвесторов, предпочитающих пассивные портфельные стратегии. Дешевые активы принято приобретать — от дорогих избавляться. В результате объемы покупок евро растут по мере снижения котировок EUR/USD. На первый взгляд, это утверждение выглядит сомнительно, учитывая увеличение доли гринбека с одновременным сокращением удельного веса евро в глобальных золотовалютных резервах, однако нужно учитывать, что запасы оцениваются в долларах США, то есть имеет место переоценка с учетом изменений курсов. Если отбросить данный фактор, то наша теория о наращивании позиций в евро обрастает конкретными фактами.

Динамика котировок EUR/USD и объемов покупок евро центробанками


Источник: Nordea Markets.

Любопытно, что то же самое справедливо и для еще одной резервной денежной единицы — японской иены, стоимость которой за последние 36 месяцев упала по отношению к гринбеку на 53% (!).

Динамика котировок USD/JPY и объемов покупок иены центробанками


Источник: Nordea Markets.

Евро таких колебаний позволить себе не может. Большую часть периодов своей истории он колебался в диапазоне 1,05-1,45 против «американца». Выход за его пределы воспринимается как аномалия, и в конечном итоге все завершится возвращением в излюбленный торговый канал. И ключевую роль в данном процессе играют центральные банки с их пониманием цикличности развития мировой экономики и пассивными портфельными стратегиями. Народный банк Китая, все еще обладающий  крупнейшими золотовалютными резервами в мире, следует моде, обычно покупая евро, как только появляются лишние деньги от продажи компаниями-резидентами валютной выручки на внутреннем рынке. В результате, если торговый баланс выходит со значительным профицитом, можно предположить, что PBOC взялся за старое. Путь его авуары сократились в августе на $93,9 млрд, однако большая часть потерь была понесена из-за интервенций, при этом доля евро, сподобившегося на ралли в конце лета, могла и возрасти.

По моему мнению, поддержка со стороны центробанков не позволит паре EUR/USD надолго уйти ниже отметки 1,09. В связи с этим я сохраняю свой прогноз по торговому диапазону в 1,09-1,14 до конца осени и рекомендую продавать на росте и покупать на снижении. 

валютные интервенции денежно-кредитная политика евро еврозона ЕЦБ Народный Банк Китая японская иена