• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Злотый не желает расставаться с Поднебесной Источник: flickr.com
Cкачать пост

Злотый не желает расставаться с Поднебесной

Развитие ситуации на китайском фондовом рынке предопределит среднесрочные перспективы USD/PLN и EUR/PLN

Пара EUR/PLN достаточно легко достигла поставленных мною таргетов, после чего продолжила свой поход на север благодаря панике на фондовых рынках, обусловленной событиями, происходящими в Китае, и приобретению единой европейской валютой нового-старого статуса надежного актива. Поднебесную нынче модно вспоминать в одном из двух контекстов: либо как фактор, угрожающий глобальному ВВП; либо как фактор, на который следует обращать внимание, но который при этом существенного влияния на стратегию центробанка не оказывает. Одним из первооткрывателей второго подхода стал Марк Карни, заявивший, что конъюнктура китайского фондового рынка вряд ли заставит BoE свернуть с намеченного пути. В сентябре идея была подхвачена Банком Польши, сохранившим основную процентную ставку на отметке 1,5% на протяжении пятого заседания подряд. Регулятор кивнул в сторону Азии, но не пожелал изменять оптимистичные прогнозы по росту ВВП на 3,6% по итогам 2015-го.

Во 2-м квартале основной макроэкономический показатель замедлился с 3,6% до 3,3%, при этом пике августовской деловой активности в производственном секторе до уровня 51,1, минимального за последние девять месяцев, и слишком медленный выход Варшавы из дефляции ставят под сомнение стратегию центробанка, предполагающую, что уже в конце 2016-го процентные ставки могут быть повышены. Слабая статистика вкупе с нисходящим трендом по нефти позволяют предположить, что монетарной рестрикции, по меньшей мере, до 2017-го ждать не стоит.

Динамика процентной ставки и потребительских цен в Польше

Источник: Trading Economics.

После того как завершилась греческая сага, злотый лишился важного козыря в виде бегущего из еврозоны капитала. Деньги стали возвращаться в страны валютного блока, что и обусловило восходящий тренд по EUR/PLN. При этом Польша испытывает серьезное давление из-за рисков оттока капитала в Штаты на фоне скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Проблемы пытаются решать при помощи диверсификации. В частности, в Bloomberg просочилась информация о том, что Варшава готовит эмиссию номинированных в евро бондов  сроком обращения в 10 лет под 1,592%.

В целом ситуация в парах EUR/PLN и USD/PLN выглядит довольно любопытной и наверняка даст возможность заработать. Некоторое время назад злотый пользовался популярностью из-за нежелания центробанка прибегать к услугам конкурентной девальвации, о чем неоднократно заявляли его полпреды. Тем не менее последующая репатриация капитала в еврозону после урегулирования греческого конфликта и опасения по поводу бегства денег в Штаты поставили его под удар. На мой взгляд, инвесторам следует сделать ставку на китайский фактор для того, чтобы понять, против чего продавать польскую валюту. Если потрясения с Shanghai Composite не закончились, то лучшего варианта, чем покупки EUR/PLN в направлении 4,4-4,5 быть не может. Если же фондовый рынок станет предпринимать попытки к росту, то внимание следует обратить на лонги по USD/PLN с целевым ориентиром 3,85-3,95.    

злотый монетарная политика мягкая монетарная политика Польша