• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Шекель спустился с небес на землю Источник: flickr.com
Cкачать пост

Шекель спустился с небес на землю

Актуальны покупки USD/ISL с таргетом 4-4,2

В последнее время мои прогнозы по валютам, не входящим в  «большую десятку», отличаются поразительной реализацией. Это касается как российского рубля, так и мексиканского песотурецкой лиры, венгерского форинтапольского злотого и, наконец, израильского шекеля. Так стоит ли ломать себе голову над тем, как будет вести себя EUR/USD, если есть сложившиеся тренды, фундаментальные основы которых связаны с общими для многих денежных единиц проблемами. Речь идет, с одной стороны, о снижении аппетита к риску на фоне замедления китайской экономики, девальвации юаня и обвала Shanghai Composite, с другой — о скором ужесточении денежно-кредитной политики ФРС, которое усиливает риск репатриации капитала в Штаты и является «бычьим» фактором для USD/RUB, USD/MXN, USD/HUF, USD/PLN и USD/ISL. Нередко на основе схожести проблем этих денежных единиц ведущие СМИ причисляют их к валютам развивающихся стран, хотя лишь Россия не входит в список ОСЭР. Так, у Wall Street Journal в материалах о EM часто фигурирует Мексика.

Впрочем, для инвесторов гораздо важнее не классификация, а драйверы изменения курса. В связи с этим информацию об оттоке капитала из ETF, ориентированных на долговые рынки развивающихся стран, в размере $1,3 млрд за семь месяцев текущего года шекель может принять на свой счет. При этом специализированные биржевые фонды, делающие ставки на облигации EM, номинированные в иностранной валюте, потеряли лишь $263 млн. Очевидно, что резиденты боятся девальвации местных валют сильнее, чем снижения реальной доходности активов. Репатриация денег в Штаты создает давление на «медведей» по USD/ISL, однако, на мой взгляд, шекель пока по-прежнему переоценен. Виной всему предыдущая пассивность центробанка, не сделавшего и намека на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в июле. В итоге рынок посчитал, что цикл монетарной экспансии закончен и стал скупать денежную единицу Израиля. Свои ошибки принято исправлять. На пресс-конференции по итогам августовского заседания израильского регулятора его глава Карнит Флуг заявила, что основная процентная ставка в случае необходимости может быть переведена в отрицательную область, что стало веским аргументом для взлета USD/ISL. Инвесторы вновь вернулись к подсчету шансов на уже 14-е снижения ставки с 2011-го. В результате шекель просел по отношению к доллару США на 1,8%, продемонстрировав худший результат среди 25 валют, отслеживаемых Bloomberg.

Динамика основной процентной ставки в Израиле


Источник: Trading Economics.

Вербальные интервенции центробанка вкупе с заявлениями Минфина о приобретении $300 млн 24-25 августа в рамках программы хеджирования объемом $1 млрд говорят о прекрасном понимании официальным Иерусалимом того, как вреден суверенной экономике сильный шекель. Не будем и мы отказываться от своих идей, продолжая покупать USD/ISL и сместив таргет к области 4-4,2.   

доллар США прогноз развивающиеся рынки рекомендация Ставка ФРС страны ОСЭР центробанк Израиля шекель